Раздел Спорт
4 августа 2009, 09:06

На Майорке состоится суд над российскими яхтсменами

Суд над тремя российскими яхтсменами, избитыми восемью испанскими полицейскими, начнется сегодня в городе Пальма на острове Майорка.

"По версии испанской стороны, именно спортсмены избили вооруженных полицейских, это абсолютно абсурдное обвинение", - заявил исполнительный директор Всероссийской федерации парусного спорта России Оскар Конюхов, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Оскара Конюхова, "вечером 28 июля парни возвращались в свой отель, их окружили восемь вооруженных полицейских, без объяснений стали избивать дубинками, затем надели на яхтсменов наручники, доставили в полицейский участок и целые сутки продержали в камере".

Яхтсмены Денис Рожков, Никита Хреков и Роман Константинов являются членами российской команды парусника RUS7. На Майорку они прибыли для участия в престижной регате Copa Del Rey.

В понедельник, 3 августа, представители испанской стороны и российской команды должны были попытаться разрешить инцидент в досудебном порядке. Позже представитель команды RUS7 Алла Фролова подтвердила РИА Новости, что суд, намеченный на вторник, состоится.

На сегодняшний день яхтсменов обвиняют в "оказании сопротивления представителям правопорядка". По местным законам подобные правонарушения караются несколькими годами тюрьмы.

Комментируя действия российской стороны, Фролова указала, что "следующий наш шаг - это официальная просьба к королю, так как только он может смягчить какие-то вещи по отношению к ребятам". По ее словам, сейчас "над этим работают адвокаты, консул, директор команды".

Фролова добавила, что российская сторона намерена предпринять "все возможное для того, чтобы хотя бы отделаться штрафами".

В первый день регаты, 3 августа, избитые российские яхтсмены не смогли выйти на старт, в команде их заменили запасные.

Тем не менее, парусник RUS7 в первой гонке занял почетное третье место, обогнав лодку Bribon короля Испании. Всего в регате принимает участие 110 яхт из 19 стран.

Король известен во всем мире как патрон многочисленных парусных регат. Всероссийская федерация парусного спорта рассчитывает на его личное вмешательство в судьбу российских яхтсменов.