Раздел Спорт
3 августа 2009, 12:40

Фелипе Масса уверен в своем возвращении в «Формулу-1»

Бразильский пилот Ferrari Фелипе Масса, получивший серьезную травму головы во время квалификации Гран-при Венгрии в прошлую субботу, заявил, что вернется в "Формулу-1", сообщает Sky Sports.

Причиной угрожавшей жизни травмы стал кусок стальной пружины весом около 800 грамм, угодивший в голову Массы. Он потерял сознание, неуправляемый Ferrari слетел с трассы, проскочил полосу безопасности и на скорости около 100 км/ч врезался в отбойник из покрышек. Массе диагностировали контузию мозга и перелом костей черепа.

Гонщика срочно прооперировали, а затем почти на двое суток погрузили в состояние искусственной комы. После этого медики отключили его от аппарата искусственного дыхания, вывели из комы. Спустя еще какое-то время Масса заговорил, а затем сделал первые шаги.

"Я понимаю, что мне повезло, что я остался жив, - сказал Масса. - Я ничего не помню об аварии, но я продолжу выступать в "Формуле-1".

По его словам, когда он проснулся, он не понял, что находится в госпитале, и спрашивал, почему здесь находится. "Я пытался снять с себя все трубки, мой брат Эдуардо намеревался меня остановить, и завязалась драка, - сказал Масса. - Это была моя гонка, поэтому я не мог поверить, когда мне сообщили, что первым приехал Льюис (Хэмилтон), а вторым - Кими (Райкконен)".

Лечащий доктор Массы Дино Альтман заявил, что состояние его пациента медленно, но верно улучшается. Уже на следующей неделе Масса может быть выписан и отправлен домой в Бразилию.

В ближайших Гран-при бразильца заменит семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, который завершил карьеру в 2006 году, но решил вновь сесть за руль болида "Ф-1", чтобы помочь команде. Накануне Шумахер навестил Массу в больнице.