Раздел Спорт
28 июля 2009, 15:11

Кириленко отказался играть за сборную России на Евробаскете-2009

Форвард клуба НБА "Юта Джаз" Андрей Кириленко окончательно отказался выступать за сборную России на чемпионате Европы по баскетболу 2009 года.

Об этом главный тренер российской команды Дэвид Блатт заявил интернет-изданию "Газета.Ru". По словам Блатта, Кириленко решил не выступать за сборную по личным мотивам.

Блатт рассказал, что Кириленко приезжал в расположение сборной в понедельник, 27 июля, и пообщался с игроками. Тренер признал, что на Евробаскете-2009 россиянам будет не хватать многолетнего лидера команды. Блатт выразил надежду, что в отсутствие Кириленко лидером сборной сможет стать натурализованный американец Келли Маккарти.

Информация о том, что Кириленко может пропустить первенство континента, появилась еще в мае 2009 года. На предыдущем чемпионате Европы, который прошел в 2007 году, Кириленко был признан самым ценным игроком, а сборная России выиграла золотые медали.

Евробаскет-2009 пройдет с 7 по 20 сентября в Польше. Кроме Кириленко, за сборную России не сыграет один из лидеров команды, разыгрывающий московского ЦСКА Джон Роберт Холден. В предварительном составе российской сборной на Евробаскет-2009 остались 16 баскетболистов.

На групповом этапе чемпионата Европы россияне будут выступать в группе B, где также сыграют Германия и Латвия. Еще один соперник российской команды по групповому турниру определится по итогам квалификационного турнира.