Раздел Спорт
27 июля 2009, 08:47

«Спартак» обыграл ЦСКА и вышел на второе место в чемпионате

Два гола бразильского полузащитника Алекса принесли "Спартаку" волевую победу над ЦСКА со счетом 2:1 в московском дерби в рамках 15-го тура чемпионата России по футболу.

Встреча началась с атак "Спартака", но счет на 13-й минуте открыли армейцы. Во время их контратаки красно-белые неудачно выбили мяч из штрафной. Тот отскочил в Дейвидасу Шемберасу, который метров с 25 пробил точно в нижний угол ворот Сослана Джанаева.

"Спартак" отыгрался после удара Алекса со штрафного на 23-й минуте. Мяч после удара бразильца с 22-х метров попал в штангу, но отскочил от нее в спину реагировавшего на удар Игоря Акинфеева, а затем в ворота.

На 32-й минуте Алекс мог удвоить счет, но мяч после навеса Мартина Штранцля и удара головой полузащитника попал в штангу. До перерыва счет не изменился.

Второй тайм также начался с атак "Спартака". В одном из эпизодов Веллитон едва не добил мяч в ворота армейцев, подкараулив отскок от Акинфеева. ЦСКА тоже не оставлял без работы Джанаева, а особую опасность таили в себе дальние удары армейцев.

И все-таки свой второй гол забили спартаковцы. Сергей Ковальчук в штрафной площади армейцев выиграл борьбу у Сергея Игнашевича, который при попытке дотянуться до мяча заплел спартаковцу ноги. Арбитр встречи Александр Колобаев назначил пенальти, который на 64-й минуте четко реализовал Алекс.

Ковальчук две минуты спустя из героя эпизода стал антигероем: за грубое нарушение на Шемберасе он заработал свою вторую желтую карточку в матче и был изгнан с поля.

ЦСКА в большинстве завладел инициативой, а "Спартак" отвечал контратаками. В них могли увеличить счет Рафаэль Кариока и Павел Яковлев, но первый пробил в штангу, а с ударом второго справился Акинфеев.

В концовке матча Колобаев уравнял составы, показав красную карточку Вагнеру Лаву за "фол последней надежды" на Веллитоне.

После этой победы "Спартак" набрал 27 очков, и команда Валерия Карпина переместилась на второе место в турнирной таблице с отставанием в 1 очко от казанского "Рубина". Эти команды еще может опередить "Москва", если в воскресенье сумеет победить "Спартак" в Нальчике. У ЦСКА осталось 24 очка (4 место).