Раздел Спорт
12 июля 2009, 15:02

Экс-вратаря сборной РФ по футболу не выпустили из страны из-за неуплаты алиментов

Бывший вратарь сборной России Александр Филимонов по решению пристава был снят сегодня с рейса в Узбекистан из-за имеющегося долга.
Как сообщили в Управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП), в отношении него было вынесено постановление об ограничении права выезда за рубеж в связи с имеющейся задолженности по алиментам в размере 707 тысяч рублей.

Прибывшего сегодня утром в аэропорт Домодедово 35-летнего футболиста судебные приставы совместно с транспортной милицией остановили у стойки регистрации на рейс в Узбекистан (сейчас он выступает за команду "Локомотив Ташкент") и предъявили постановление.

По словам начальника Химкинского районного отдела УФССП по Московской области Галины Козловой, буквально на днях было возбуждено исполнительное производство, поскольку по заявлению его жены, с 2007 года он задолжал не менее 700 тысяч рублей.

"Узнав, что он находится в Москве, мы направляли ему телефонограмму, однако он по приглашению к приставам так и не явился", - сказала она. "Предварительный расчет задолженности пока продолжается - сейчас мы получили копию договора от футбольного клуба и сумма задолженности будет уточняться", - рассказала она.

По ее словам, Филимонов как должник в ближайшее время на сможет вылететь за рубеж, пока полностью не погасит сумму задолженности. "Если он прямо в аэропорту захочет расплатиться, у приставов есть квитанции и средства будут внесены на депозитный счет. Кроме того, может быть наложен арест в счет погашения долга на мобильный телефон, авиабилет и любое другое имущество, которое он предложит, - заметила Галина Козлова. - Конечно, для многих должников бывает полной неожиданностью, когда их снимают с рейса. Так, недавно здесь были сняты с рейса две сестры, имевшие долг по банковскому кредиту. Их сняли с рейса, а их мужья отправились на отдых без них". По ее словам, после полного погашения долга ограничение на выезд снимается в течение 30 суток. "Конечно, бывает жалко людей, но что делать - ведь если есть деньги на авиабилет, но нет денег на алименты детям - то это неправильно", - считает представитель УФССП.

С начала года подмосковные судебные приставы вынесли 727 постановлений об ограничении права на выезд за пределы РФ в отношении 727 должников по алиментным обязательствам, задолжавшим более 116 млн руб. Ограничение на выезд, по признанию приставов, - одна из самых эффективных мер воздействия - только с начала года благодаря ограничениям, должники оплатили более 17 млн рублей, из них 2 млн рублей - по алиментам.

Всего за первое полугодие подмосковные приставы вынесли 3654 постановления об ограничении права на выезд в отношении лиц, имеющих задолженность на 3,9 млрд рублей (за весь 2008 год было вынесено 3074 постановления). При этом особенно эффективная эта мера воздействия в период разгара летних отпусков, когда желание выехать в страны Дальнего и Ближнего Зарубежья заставляют даже самых злостных неплательщиков искать денежные средства для оплаты долгов.

Александр Филимонов играл в составе сборной России в 1995 и 1998-2002 годах. Ранее он также играл в составе московского "Спартака", киевского "Динамо", а также за кипрскую команду "Неа Саламина".