Раздел Спорт
8 июля 2009, 13:42

НХЛ нарушила джентльменское соглашение с КХЛ

НХЛ нарушила джентльменскую договоренность с КХЛ о взаимном уважении действующих контрактов игроков с клубами.
Защитник Жоэль Квятковски подписал контракт с клубом "Атланта Трэшерз". Скандальность ситуации в том, что канадский защитник имеет действующий двухлетний контракт со СКА, главой которого является президент КХЛ Александр Медведев.

Ранее Квятковски уже выступал за "Атланту". Защитник провел 282 матча в регулярных чемпионатах НХЛ, в которых набрал 45 очков. В прошлом сезоне он выступал за "Северсталь" (25 очков в 52 играх), а когда закончился сезон, подписал договор со СКА на два года.

Президент КХЛ Александр Медведев, являющийся также главой питерского СКА, отметил, что лига готова дать жесткий ответ в случае, если НХЛ не пойдет на попятную.

"Мы считаем, что это вопиющее нарушение всех договоренностей, - цитирует Медведева газета "Советский спорт". - Об этом уже проинформирована международная федерация. 15 июля в Швейцарии состоится совет ИИХФ. Этот вопрос там также будет обсужден. В зависимости от того, какую позицию займет международная федерация, мы обнародуем свои дальнейшие действия. Пока не буду заранее объявлять о тех инструментах, которые у нас есть. Сделаю лишь один комментарий: КХЛ рассматривает себя частью системы ИИХФ исходя из того, что интересы нашей лиги будут адекватным образом защищаться. Если такого не происходит, мы будем вынуждены рассмотреть вопрос о новом статусе КХЛ".

"Мы исходили из того, что и КХЛ, и НХЛ будут соблюдать джентльменское соглашение, - напомнил Александр Медведев. - Поэтому мы не только не подписали ни одного игрока, имеющего контракт в НХЛ, но и даже не делали предложений. Хотя агенты ряда хоккеистов с мировым уровнем сами выходили на клубы КХЛ с желанием провести контрактные переговоры. Но мы на это не шли. Потому что помнили об общей договоренности".