Раздел Спорт
3 июля 2009, 17:56

УЕФА приказал арбитрам останавливать матчи в ответ на расистские выходки

Исполнительный Комитет УЕФА одобрил разработанные для судей директивы о том, какие санкции им следует принимать в случае возникновения на трибунах инцидентов с проявлениями расизма.
Решение, принятое исполкомом на двухдневном съезде в Вильнюсе, в действительности означает, что в исключительных случаях рефери имеет право остановить встречу, сообщает uefa.com.

Прежде всего, в случае проявлений расизма игра приостанавливается, о чем будет сделано специальное объявление. В конечном счете, если расистское поведение на трибунах не прекращается, рефери имеет право остановить матч окончательно.

"Данная мера послужит четким и практическим сигналом, что на матчах УЕФА эти директивы могут быть претворены в жизнь", - сказал генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор. Принципы вступают в силу во всех турнирах под эгидой УЕФА незамедлительно.

Руководящими принципами предусматривается специальная процедура, состоящая из трех этапов. В случае, если рефери зафиксирует расистское поведение или получит от четвертого арбитра сигнал о таковом, он должен приостановить игру и попросить публику на стадионе немедленно прекратить непотребные выходки. Если с возобновлением игры ситуация не изменится, рефери вновь должен прекратить матч на разумный промежуток времени, например на пять-десять минут, и попросить команды уйти в раздевалки. О дальнейшем ходе событий судья должен проинформировать публику по системе оповещения на стадионе.

Если вышеуказанные меры не возымеют эффект, то в качестве третьего и последнего шага рефери должен окончательно остановить встречу.