Раздел Спорт
16 июня 2009, 14:07

Два новых вида спорта Олимпиады-2016 будут названы в октябре

МОК объявит, какие два вида спорта из семи претендентов (бейсбол, гольф, карате, регби, роликовый спорт, сквош и софтбол) войдут в программу на летних Играх-2016, на 121-й сессии МОК.
Она состоится в октябре в Копенгагене, сообщает пресс-служба МОК.

Представители этой семерки накануне в Лозанне представили членам исполнительного комитета МОК видение своих видов спорта в олимпийской программе. Ожидается, что исполком МОК на своем следующем собрании в августе этого года рекомендует две дисциплины к включению в олимпийскую семью.

"Все семь видов спорта провели интересные и информативные презентации, - цитирует пресс-служба МОК главу этой организации Жака Рогге. - Каждому из них есть что предложить. В конце концов, решение будет принято исходя из того, какой вид больше подойдет олимпийской программе".

Подобная реформа Олимпиад стала возможна после того, как в 2002 году МОК принял решение систематически оценивать заново программу Игр после каждой проведенной Олимпиады. Каждый из входящих или претендующих на попадание в нее видов спорта должен доказать свою ценность. Так, в 2005 году бейсбол и софтбол были исключены из программы Игр-2012 в Лондоне.

Также в 2002-м МОК постановил, что в олимпийскую программу не должно входить более 28 видов спорта, а поскольку на данный момент на летних Играх представлены 26 дисциплин, две могут быть включены дополнительно в соответствии с этим решением.

Для того, чтобы сделать процесс оценки видов спорта для олимпийской программы более наглядным и очевидным, МОК разработал 33 критерия, по которым он проводится. В их основу положены универсальность вида, его популярность и имидж.

На 121-й серии МОК также будет названа столица Олимпиады-2016. Претендентов четверо: Чикаго, Мадрид, Рио-де-Жанейро и Токио.