Раздел Спорт
11 июня 2009, 11:35

Экклстоун пригрозил командам «Формулы-1» судом в случае создания своей серии

Владелец прав на "Формулу-1" Берни Экклстоун заявил, что действующим командам грозят иски на несколько миллионов фунтов стерлингов, если они попытаются создать альтернативную гоночную серию.
Об этом пишет британское издание Daily-Express.

На днях президент ФИА Макс Мосли направил ассоциации команд (ФОТА) письмо, в котором сообщил, что заявки на сезон-2010 должны быть безусловными. Ранее команды подали условные заявки с требованиями по ряду пунктов регламента следующего года.

Экклстоун со своей стороны также попытался оказать давление на ФОТА, заявив, что командам, возможно, грозят крупные финансовые неприятности.

Как отмечает газета, пять действующих команд "Формулы-1", в том числе "Феррари", имеют контракты с Formula One Management (подконтрольной Экклстоуну компанией, которая фактически является администрацией чемпионата).

"Если они попробуют организовать свою собственную серию - а я не думаю, что у них это получится - то их ждут большие проблемы, - заявил Экклстоун. - Если кто-либо попробует вступить в переговоры с нашими партнерами, мы отнесемся к этому со всей серьезностью. Это будет попытка нарушения действующих контрактов, и я не допущу этого. Любые подобные действия могут привести к иску в несколько миллионов фунтов".

В "Феррари" считают, что обязательств по контракту с FOM больше нет, поскольку руководство чемпионата изменило по своему усмотрению регламент на следующий год и тем самым нарушило условия соглашения. Однако Экклстоун придерживается иного мнения.

"Мы так не считаем, - сказал он. - Юристы будут разбираться с этим вопросом. Не думаю, что руководители таких команд, как "Тойота" или "БМВ", стремящихся к сокращению расходов, станут финансировать серию, которая не является чемпионатом под эгидой ФИА".

Также Экклстоун напомнил, что в 1998 году у всех команд была возможность подписать новый Договор Согласия, который мог бы защитить их от попыток Мосли изменить технический регламент, но этого не было сделано.

Команды ФОТА не согласны с реформами президента ФИА, который настаивает на ограничении бюджетов на уровне 40 миллионов фунтов стерлингов со следующего года. Кроме того, команды недовольны перспективой разделения регламента, который, по замыслу ФИА, предоставит участникам чемпионата выбор либо в пользу неограниченного бюджета, либо в пользу большей технической свободы при разработке болидов.

В конце мая представители ФОТА подали условные заявки с требованием сделать регламент единым для всех и разработать его на базе действующих правил с учетом предложений ассоциации. ФИА такая позиция не устраивает, поэтому до сих пор существует угроза выхода нескольких команд из чемпионата.

Две команды - "Уильямс" и "Форс Индия" - уже подали безусловные заявки на следующий год, после чего были временно исключены из ФОТА, - напоминает РИА "Новости".