Раздел Спорт
9 июня 2009, 19:10

В Екатеринбуре прошел чемпионат по стритболу

7 июня в Екатеринбурге завершился отборочный этап Чемпионата России по уличному Баскетболу «Кубок Екатеринбурга-2009».
Эти соревнования в Екатеринбурге проводилось впервые под эгидой Российской ассоциации уличного баскетболу. Победители получали право проявить себя в финале первенства, который состоится в Москве 25 июля.

В отборочном этапе на десяти площадках возле УГТУ-УПИ им. Бориса Ельцина приняли участие более 100 команд из Екатеринбурга, Челябинска и городов Свердловской области: Новоуральска, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Ревды, Заречного, Асбеста. Для новичков прошли мастер-классы от капитана сборной России по уличному баскетболу Ивана Майорова.

Высокий уровень организации «Кубка Екатеринбурга» отметил Антон Бесфамильный, вице-президент по развитию и организации мероприятий Ассоциации Уличного баскетбола России: «Урал – один из перспективных регионов нашего развития и сегодня мы еще раз убедились, что стритбол здесь знают, любят и готовы развивать. А по уровню игры, не исключено, что победитель отборочного этапа в Екатеринбурге будет одним из главных претендентов на чемпионство в России в этом году»

По итогам игр победителями Кубка Екатеринбурга по уличному баскетболу-2009 в категории «1991+» объявлена команда "Урал" (известные уральские игроки Федор Аверьянов, Виталий Чаплин, Лаврентий Климов и Михаил Ляпах), в категории «1992 +» - команда команда "Че" (г. Челябинск: Кирпиков Валентин, Шпаков Михаил, Репенков Евгений, Рудковский Владимир). Обе команды едут на Финал Чемпионата России, который состоится 25 июля в Москве.

Кубок Екатеринбурга по уличному баскетболу обещает стать ежегодным: в следующем году мероприятие будет официально внесено в регламент спортивных мероприятий Министерства спорта Свердловской области. Организаторы Кубка считают необходимым привлекать к участию больше девушек, которые также могут быть полноправными участницами соревнований и расширять географию городов-участников, фактически выводя мероприятие на областной уровень. Основной же задачей в этом направлении является строительство Центра уличного баскетбола, аналогичного уже действующим в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Краснодаре, Хабаровске, Перми.