Раздел Спорт
3 июня 2009, 19:10

Допинговая комиссия продлила рассмотрение дела российских биатлонистов

Председатель спецкомиссии IBU по рассмотрению допинговых случаев Кристоф Веддер заявил, что решение по делу Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко будет вынесено не позднее 30 июня.
Об этом сообщает агентство "Весь спорт".

Слушания по делу биатлонистов прошли в австрийском Зальцбурге с 8 по 9 мая. Изначально предполагалось, что вердикт специальной комиссии огласят в течение двух недель после окончания слушаний, затем дата объявления решения несколько раз сдвигалась. В пресс-релизе IBU от 6 мая говорилось, что общественность будет проинформирована о всех деталях слушаний не позднее, чем через 20 дней после принятия решений.

Веддер сообщил, что оглашение вердикта пришлось отложить из-за его болезни. Другой причиной задержки в вынесении решений Веддер назвал то, что три члена специальной комиссии живут в разных странах, а в IBU они работают на добровольных основаниях.

Российские биатлонисты были уличены в применении допинга по итогам анализа допинг-проб, взятых в декабре 2008 года. У Ахатовой положительной оказалась одна допинг-проба, у Юрьевой - две, а у Ярошенко - три. Все спортсмены попались на применении рекомбинантного (модифицированного) эритропоэтина (rEPO).

На слушаниях в Зальцбурге генеральный секретарь IBU Николь Реш потребовала дисквалифицировать Юрьеву и Ахатову на два года, а Ярошенко - на четыре. После окончания слушаний первый вице-президент президиума совета Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов обвинил Реш в "предвзятом и глубоко негативном отношении к России".