Раздел Спорт
20 мая 2009, 20:08

Почетный президент РФС назвал бессмысленной заявку России на ЧМ-2018

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью интернет-изданию Infox.ru назвал "абсолютно бессмысленной затеей" заявку России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года.
По словам Колоскова, России неоткуда взять 10 миллиардов долларов, которые требуются на организацию первенства планеты.

Колосков подчеркнул, что хотел бы, чтобы Россия провела чемпионат мира, однако трату больших денег на организацию этого турнира назвал "пиром во время чумы". По словам бывшего президента РФС, борьба России за ЧМ-2018 является "пиар-акцией под конкретных людей". Имен "конкретных людей" Колосков не назвал. Одним из главных инициаторов российской заявки считается министр спорта, туризма и молодежной политики, президент РФС Виталий Мутко.

Почетный президент РФС выразил сожаление тем, что при составлении заявки России на проведение чемпионата мира с ним не посоветовались. Колосков подчеркнул, что мог бы дать ряд рекомендаций по составлению заявки.

Предварительную заявку на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022 Россия подала в середине марта 2009 года. 5 мая премьер-министр Владимир Путин поручил Мутко подготовить окончательную заявку. Генеральный директор РФС Алексей Сорокин заявил, что основными соперниками России в борьбе за право принять первенство мира являются Англия, а также Испания и Португалия, подавшие совместную заявку. Послом российской заявки предложено стать тренеру сборной России по футболу Гуусу Хиддинку.

Колосков в 1979 году стал начальником управления футбола спорткомитета СССР. В 1990 году он стал председателем Федерации футбола СССР, а в 1992 году возглавил РФС. Президентом РФС Колосков проработал до 2005 года, после чего сложил свои полномочия, оставшись почетным президентом РФС. С 1980 по 1996 годы Колосков занимал должность вице-президента ФИФА. После ухода с поста главы РФС Колосков неоднократно критиковал своего преемника Мутко.