Раздел Спорт
14 мая 2009, 19:13

МОК признает покер видом спорта в течение года

Международный олимпийский комитет, скорее всего, признает покер видом спорта в течение ближайшего года, заявил РИА Новости президент Федерации спортивного покера России Дмитрий Лесной.
По его словам, первый шаг к такому признанию уже сделан: семь стран, в том числе Россия, учредили в Лозанне Международную федерацию покера.

"Покер хочет присоединиться к семейству логических игр, которые официально признаны МОК спортивными: шахматы, шашки, карточная игра бридж и го. Подготовка юристами всех необходимых бумаг займет, может быть, год, может быть, полгода", - отметил Лесной.

"У нас открытая система членства, и я думаю, что в течение какого-нибудь полугода количество членов международной федерации вырастет по крайней мере до 30-40 стран", - добавил собеседник агентства.

В эти дни в Москве проходит крупнейший в России покерный турнир - этап Российского покерного тура (RPT), призовой фонд которого составляет порядка 60 миллионов рублей. Победитель турнира определится 17 мая.

"RPT - крупнейшее покерное событие в России и Восточной Европе. Мы не ожидали такого интереса к этому турниру не только со стороны российских игроков, но и из-за рубежа", - заявил на пресс-конференции в четверг основатель турниров RPT Эрик Шахбазян, отметивший, что в последнее время "россияне все более успешно выступают на крупных покерных турнирах по всему миру".

Турнирный директор RPT Томас Кремзер отметил серьезный темп роста интереса к покеру в России. "Могу заверить, что развитие покера в России продвигается в правильном направлении. В вашей стране покер признан правительством видом спорта, и это пример для всей Европы", - сказал Кремзер.

По словам Лесного, для успешного игрока в покер образование не является необходимым фактором, но желательно. "В покере очень много математики, поэтому хорошие игроки, как правило, имеют высшее образование и, как правило, техническое. Также важны для хорошего игрока психологическая устойчивость, умение держать удар, физическая форма", - сказал он РИА Новости.

Лесной также сообщил, что понятия допинга в покере как такового нет, но профессиональные игроки соблюдают режим, как и представители других видов спорта.

Первый этап RPT состоялся в Санкт-Петербурге в конце января 2009 года. По словам организаторов, он имел большой успех. "Рейтинги турнира в Питере были впечатляющие", - отметил Шахбазян.