Раздел Спорт
6 мая 2009, 17:28

До сентября Россия определится с городами, которые, возможно, примут ЧМ-2018

Министр спорта Виталий Мутко обозначил первоочередные задачи, которые необходимо решить для реализации проекта по проведению в России чемпионата мира по футболу 2018 года.
Напомним, что накануне на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным Мутко получил государственные гарантии, необходимые для подачи заявки.

"Вы, конечно, прекрасно знаете условия Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА): невозможно претендовать на проведение чемпионата мира, не имея государственных гарантий, - рассказал Мутко в интервью агентству "Весь спорт". - И вчера на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным необходимые гарантии были получены. Это значит, что мы стали ближе к осуществлению нашей мечты - провести в России в 2018 году чемпионат мира по футболу".

По словам Мутко, для полной готовности России предстоит еще много всего сделать. В первую очередь, необходимо сформировать Оргкомитет по выдвижению нашей заявки. Этот вопрос решится сразу после праздников. Не позднее 19 сентября уже необходимо будет отправить в ФИФА полноценную заявку - с указанием всех городов, стадионов и даже инфраструктурных объектов, которые будут задействованы при проведении в России чемпионата мира. Решение о месте проведения турнира 2018 года ФИФА примет в декабре 2011 года.

Министр также оценил важность проведения в России чемпионата мира по футболу. "Абсолютно согласен с мнением премьер-министра, которое он высказал вчера: чемпионат мира станет для России не сугубо футбольным событием, он имеет большое экономическое, социальное значение. Чемпионат мира позволит комплексно развить все города, где будут проходить матчи. Речь идет не только о стадионах, но и об аэропортах, и о транспортной инфраструктуре, и о гостиничном комплексе, и о многом другом. Мы будем вести подготовительную работу, и не только бумажную. А если получим право на проведение чемпионата мира, все многократно ускорится. Тогда, как и в случае с Олимпийскими играми 2014 года в Сочи, мы сможем выходить на министерства и ведомства с поручениями о включении всех необходимых мероприятий в список первоочередных", - рассказал Виталий Мутко.