Раздел Спорт
5 мая 2009, 19:34

Россия будет бороться за право проведения ЧМ по футболу в 2018 г.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил министру спорта и туризма РФ Виталию Мутко подготовить заявку на проведение в России чемпионата мира по футболу в 2018г.
Со своей стороны Виталий Мутко сообщил, что для выдвижения заявки необходимо представить 10-12 городов, в которых могли бы проходить футбольные матчи.

"Для участия в конкурсе требуются очень серьезная заявка и поддержка правительства РФ, - сказал министр. - Нужно минимум 10 городов и минимум 10 стадионов вместимостью 40 тыс. посадочных мест".

По словам министра, необходимо комплексное развитие данных городов, которые будут оцениваться по пяти критериям: аэропорты, гостиницы, транспорт, безопасность, медицина.

Такими городами могут стать Сочи, Краснодар, в котором есть собственный футбольный клуб премьер-лиги, Ростов, где уже идет реконструкция стадиона, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ярославль, где также идет реконструкция стадиона, Казань.

В.Мутко также добавил, что ФИФА уже объявила о начале приема заявок на проведение чемпионатов мира по футболу в 2018г. и в 2022г., тогда как по европейскому чемпионату на 2020г. УЕФА приема заявок еще не объявляла. При этом, напомнил министр, количество команд-участниц здесь решено увеличить с 16 до 24.

Напомним, что правительство Нидерландов также поддерживает предложение Национальной футбольной ассоциации подать заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в Нидерландах и Бельгии.

Ранее премьер-министр страны Ян Петер Балкененде обсудил этот вопрос с председателем ассоциации Йеном Спренгерсом и главным тренером голландской футбольной сборной Марко ван Бастеном. Глава кабинета министров отозвался об этой идее как о "фантастической".

"Это было бы хорошо с точки зрения спорта, общества и экономики", - сказал он, напомнив, что у Нидерландов и Бельгии уже есть опыт организации крупных турниров. В 2000 году две страны совместно принимали европейский чемпионат по футболу.