Раздел Спорт
24 марта 2009, 17:55

УЕФА хочет ввести «налог на роскошь»

Европейские богатые клубы вынуждены будут платить «налоги на роскошь» в случае крупных трансферов, а также высоких зарплат футболистов.
Данное решение позволит сократить количество богатых клубов, что входит в планы УЕФА.

К примеру, сейчас в некоторых командах зарплата игроков составляет 150 тыс. фунтов стерлингов в неделю, а в прошлом году «Манчестер Сити» приобрел бразильского форварда Робиньо за 32,5 млн фунтов стерлингов.

Мишель Платини обеспокоен тем, что некоторые клубы увязли в долгах, или совсем находятся на грани банкротства, так что он намерен ввести финансовую толерантность в клубный футбольный мир.

УЕФА считает, что доминирование богатых клубов нарушает соревновательный баланс в европейских чемпионатах и турнирах, проводимых под эгидой УЕФА. Кроме того, это приводит к невысокой способности средних команд нормально конкурировать в финансовом плане с клубами-миллионерами.

Представитель УЕФА Уильям Гайяр заявил по этому поводу следующее: «Простого решения не будет. У всех есть проблемы, у некоторых больше, чем у остальных. Потолок зарплат выглядит непростым решением в рамках Лиги чемпионов, а также национальных европейских чемпионатов. Однако налог на роскошь является многообещающей перспективой», - заявил Гайяр.

Планы Платини воспринимаются некоторыми специалистами, как атака на Английскую премьер-лигу, где четыре сильнейших клуба («Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Челси» и «Ливерпуль») тратят очень много денег на свои нужды. «Если Премьер-лига является лучшей в мире, пусть так и будет. Значит, они все правильно делают», - заявил Гайяр.

Об этом сообщает Financial Times .