Раздел Спорт
23 марта 2009, 18:35

Медведев потребовал улучшить допинг-контроль российских спортсменов

Президент России Дмитрий Медведев потребовал улучшить качество допинг-контроля российских спортсменов.
Президент считает, что для решения этой задачи необходимо улучшить техническую оснащенность антидопинговых лабораторий страны. По его словам, это позволит избежать допинговых скандалов в будущем, сообщает РИА Новости.

Медведев подчеркнул, что в настоящее время средства допинг-контроля в России не соответствуют европейским требованиям. Президент России сделал свое заявление во время встречи со спортсменами в Южном центре спортивной подготовки.

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко сказал, что в 2009 году в России будет создан современный антидопинговый центр, который позволит проводить проверки спортсменов на необходимом уровне. Мутко отметил, что в сложных случаях допинг-пробы будут направляться на экспертизу в европейские центры.

В настоящее время главной антидопинговой структурой в России является российская антидопинговая организация РУСАДА. Последним крупным допинг-скандалом с участием российских спортсменов стала история с употреблением запрещенного препарата эритропоэтина (ЕРО) биатлонистами Екатериной Юрьевой, Альбиной Ахатовой и Дмитрием Ярошенко.

22 марта агентство "Весь Спорт" сообщило, что на использовании ЕРО попалась российская лыжница Наталья Матвеева. Вскрытие ее допинг-пробы "В" должно пройти в Монреале в ночь с 23 на 24 марта по московскому времени. Тренер Матвеевой Татьяна Ревина заявила, что спортсменка не употребляла запрещенных препаратов.