Раздел Спорт
27 февраля 2009, 19:02

Госдума наделила спортсменов правом добиваться включения в сборную

Госдума приняла в пятницу в первом чтении поправки в закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", которые расширяют перечень прав спортсменов в части включения их в сборные команды с
Одним из авторов законопроекта является олимпийский чемпион по фигурному катанию председатель думского комитета по физкультуре и спорту Антон Сихарулидзе. По его словам, документ призван придать отношениям, связанным с формированием спортивных сборных команд России, открытость и прозрачность.

Действующее законодательство предусматривает, что состав сборных команд России формируется общероссийскими спортивными федерациями из числа лиц, включенных в соответствующий список кандидатов. При этом среди прав российских спортсменов не упоминается право на включение в состав сборной команды, отмечает ИТАР-ТАСС.

Новый законопроект восполняет этот пробел: теперь перечень прав спортсменов дополняется правом на включение в состав сборной команды при условии соответствия критериям отбора, утверждаемым общероссийской спортивной федерацией.

Сихарулидзе уверен, что это нововведение должно предотвратить имеющие место случаи, когда объективно сильнейшие российские атлеты в силу различного рода не связанных с их мастерством причин не имеют возможности представлять свою родину на международных соревнованиях в составе сборной команды.

Он также сообщил, что его возглавляемый им профильный комитет в настоящее время готовит новое чтение антидопинговой статьи федерального закона "О физкультуре и спорте в России" в связи с последними допинговыми скандалами.