Раздел Спорт
12 февраля 2009, 18:26

Повторные допинг-пробы российских биатлонистов дали положительный результат

В антидопинговой лаборатории в швейцарской Лозанне завершился анализ контрольных проб "B" трех российских биатлонистов, подозревающихся в использовании запрещенных препаратов.
Контрольные пробы, как и пробы "A", дали положительный результат и подтвердили наличие допинга в организмах спортсменов. Об этом сообщает агентство "Весь спорт" со ссылкой на источник в лаборатории.

По данным агентства, российские представители пытались в ходе анализа допинг-проб "навязать научные дискуссии" и доказать, что обнаруженные препараты нельзя считать допингом по формальным причинам, но это не дало результата. Российскую сторону в Лозанне представляли член медицинского комитета Международного союза биатлонистов (IBU) Лариса Жуковская, адвокат Тагир Самокаев, а также известный эксперт по борьбе с допингом, глава медицинского центра Континентальной хоккейной лиги Николай Дурманов.

Первая информация о том, что три российских биатлониста уличены в применении допинга, появилась 2 февраля. 4 февраля газета "Комсомольская Правда" написала, что на допинге попались лидеры женской сборной России Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова, а также член мужской сборной России Дмитрий Ярошенко.

Официально имена уличенных в употреблении допинга биатлонистов будут названы в пятницу, 13 февраля, на пресс-конференции в корейском Пхенчхане, где с 14 по 22 февраля пройдет чемпионат мира по биатлону. Спортсменам грозят длительная дисквалификация и запрет на участие в Олимпийских играх.