Раздел Спорт
6 февраля 2009, 15:35

Майкл Фелпс дисквалифицирован за курение марихуаны

6 февраля Федерация плавания США приняла решение отстранить 14-кратного Олимпийского чемпиона по плаванию, американца Майкла Фелпса от соревнований.
Поводом для подобных действий стал недавний скандал, связанный с курением спортсменом марихуаны. Как заверило ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) никаких санкций с их стороны к Фелпсу применено не будет.

Поводом для обсуждения чемпиона Олимпиады в Пекине, пловца Майкла Фелпса в Федерации плавания США и WADA стал опубликованный 1 февраля в английской газете News of the World снимок спортсмена, на котором тот изображен со стеклянной трубкой, предназначенной для курения марихуаны. Фотография была сделана на вечеринке в университете штата Южная Каролина, где Фелпс встречался со своей подругой Джордан Мэттьюс.

Несмотря на то, что марихуана числится в списке запрещенных WADA препаратов, ее употребление во внесоревновательный период в совокупности с чистыми допинг-тестами не предполагает наказания. "Мы все разочарованы тем, что чемпион Олимпиады в Пекине повел себя таким образом. Дополнительных мер по этому поводу WADA принимать не будет", - заявил 2 февраля президент антидопингового агентства Джон Фейхи. Сам пловец выразил крайнее сожаление по поводу случившегося и пообещал впредь подобного не допускать: "Мне 23 года, и несмотря на свои достижения в бассейне, я повел себя по-детски и неподобающе".

14-кратный Олимпийский чемпион, американский пловец Майкл Фелпс превзошел на соревнованиях в Пекине казавшийся незыблемым рекорд своего соотечественника Марка Спитца, который на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене семь раз приплывал к финишу первым. Фелпс получил восемь золотых наград. Больше побед в Олимпиадах не было ни у одного атлета в мире. Марк Спитц, наблюдавший за эстафетой, прокомментировал происходящее так: "Он не просто лучший пловец в истории. С этим уже бесполезно спорить. Он, на мой взгляд, лучший спортсмен в истории".