Раздел Спорт
5 февраля 2009, 18:33

Немецкий тренер придумал наказание для российских биатлонистов

Немецкий тренер Вольфганг Пихлер, возглавляющий сборную Швеции по биатлону, предложил отстранить всю российскую команду от участия в чемпионате мира 2009 года и в Олимпиаде 2010 года.
Пихлер сделал свое заявление, комментируя историю о положительных допинг-пробах "А" российских биатлонистов.

Тренер уверен, что российские биатлонисты применяют допинг "систематически" в течение нескольких лет. Пихлер добавил, что принятию решения об отстранении сборной России должен поспособствовать премьер-министр РФ Владимир Путин. Если же он этого не сделает, то дисквалифицировать российскую команду должен Международный союз биатлонистов (IBU).

Отметим, что в марте 2008 года, когда в употреблении допинга подозревалась российская биатлонистка Татьяна Моисеева, Пихлер также призывал применить к сборной России жесткие санкции. Моисеева была оправдана в течение двух недель, и подозрение в применении допинга с нее было снято.

5 декабря 2008 года положительный результат дали допинг-пробы "А" трех российских биатлонистов. IBU уведомил об этом Союз биатлонистов России (СБР) 2 февраля 2009 года. По сведениям издания "Комсомольская Правда", допинг-тест не прошли Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Официального подтверждения эта информация не получила.

3 февраля член медицинской комиссии IBU Пьер Жанье заявил, что в анализах был обнаружен эритропоэтин третьего поколения (CERA). Результаты вскрытия допинг-проб "В" должны быть обнародованы к 12 февраля, но это может произойти и раньше. Чемпионат мира 2009 года стартует в корейском Пхенчхане 14 февраля.