Раздел Спорт
3 февраля 2009, 09:55

Андрей Аршавин стал игроком лондонского «Арсенала»

Питерский "Зенит" и лондонский "Арсенал" в понедельник за считанные минуты до закрытия европейского трансферного окна договорились по поводу перехода игрока сборной России Андрея Аршавина.
Сторонам с огромным трудом удалось прийти к консенсусу и дописать концовку этой истории, сюжету которой позавидовали бы создатели мыльных опер. Однако, как отмечает Sky Sports, окончательно назвать сделку состоявшейся можно будет только сегодня днем, когда премьер-лига утвердит подписанный договор.

Агентство AFP утверждает, что он рассчитан до июня 2012 года, а сумма трансфера составила 12 миллионов фунтов стерлингов (13,3 миллиона евро). Источники в "Зените" говорят о 16,5 миллионах фунтов.

В понедельник из Лондона поступала противоречивая информация относительно хода этих переговоров. Первоначально сообщалось, что они окончательно сорваны и Андрей, покинув отель Hertfordshire, направился в аэропорт, чтобы вылететь в Россию на частном самолете. Впрочем, вылететь из Лондона в понедельник было практически невозможно. На Англию обрушилась стихия в виде сильного снегопада, и крупнейшие аэропорты закрыты.

Позднее начали поступать сообщения, что переговоры о переходе Аршавина продолжаются. Футболиста видели покидающим один из офисов "Арсенала" - Highbury House. Высказывались версии, что он проходил там медицинское обследование. Достоверная информация о том, где потом находился футболист, отсутствовала.

Трансферное окно должно было захлопнуться в 20:00 по московскому времени, и незадолго до этого Sky Sports объявил, что стороны согласовали сумму отступных, теперь им осталось уладить лишь некоторые формальности. Аршавин и "Зенит" должны были еще решить между собой вопрос компенсации за досрочное расторжение контракта, но в новой команде ему уже выделили 13-й игровой номер.

Однако в 20:00 руководитель пресс-службы "Зенита" Алексей Петров заявил "Интерфаксу", что Аршавин не переходит в "Арсенал" и остается в Петербурге. "Сделка не состоялась, Андрей остается в "Зените", - сказал Петров.

Пресс-служба "Зенита" в этот период была практически недоступна для комментариев. Официальный сайт клуба не работал.

Сорок минут спустя генеральный директор питерского клуба Максим Митрофанов сообщил "Советскому спорту", что точка в переговорах все еще не поставлена. "У клубов есть обоюдное желание завершить сделку. Переговоры продолжаются", – заявил он.

Камнем преткновения в переговорах стала сумма трансфера: "Арсенал" отказался заплатить 15 миллионов фунтов стерлингов, которые запрашивал "Зенит". Кроме того, стороны никак не могли прийти к общему знаменателю в обсуждении условий личного контракта футболиста.

Ближе к полуночи источник в руководстве "Зенита" заявил "Интерфаксу", что трансферный контракт подписан, причем на очень выгодных для питерцев условиях. Были урегулированы все вопросы, в том числе и по бонусам.

В свою очередь другой источник в клубе, знакомый с условиями сделки, сообщил, что сумма трансфера составила 16,5 миллионов фунтов, из них 1,5 млн составила компенсация за расторжение долгосрочного контракта, которую за Аршавина выплатил "Арсенал". Сам Андрей внес в погашение этой компенсации 500 тысяч евро.

Зимнее трансферное окно в английском чемпионате, когда команды имеют право делать дозаявки игроков, должно было закрыться в понедельник в 20:00 по московскому времени. Однако английская премьер-лига провела экстренные переговоры с ФИФА о продлении срока его действия на несколько часов.

В результате ведущим футбольным клубам Англии было предоставлено дополнительное время для осуществления трансферов. Премьер-лига уведомила клубы, что ввиду непростых погодных условий, осложнивших перемещения по стране, они смогут осуществить переходы позднее.