Раздел Спорт
23 января 2009, 16:54

Гандболисты России установили антирекорд

Сборная России по гандболу в Хорватии показала свой худший результат в истории выступлений на чемпионатах мира.
Проиграв в решающем матче в группе македонцам со счетом 36:30, подопечные Николая Чигарева не попали в число двенадцати сильнейших команд. Если македонцам в матче против сборной России нужна была только победа, то россиян устраивала и ничья. Однако даже малого команде Николая Чигарева добиться не удалось. Теперь ее удел - борьба за так называемый Президентский кубок и места с 13-го по 24-е. А это - гарантированный худший результат в истории выступлений сборной на чемпионатах мира.

Команды СССР и России с 1964 года приняли участие в 16 мундиалях. Самый провальный из них для советской сборной случился в 1986-м - 10-е место. В российской истории в 2005-м дружина Владимира Максимова довольствовалась 8-й строчкой. 2009-й книгу антирекордов перепишет, сообщает "Спорт-Экспресс".

Игропуло стал самым результативным в составе своей сборной, почти безупречно реализовав все семиметровые. Но ему и его партнерам не удалось остановить атаку соперника во главе с лучшим снайпером турнира Кириллом Лазаровым. Хотя героем матча стал не он один, а почти вся его команда начиная с голкипера Ристовски.

И если в первой половине подопечные Чигарева еще держались, то по ходу второй провалились. Причем трудности возникли на обоих концах площадки. Македонцы впервые повели только на 20-й минуте, достойно ответив на два быстрых отрыва Дибирова. Перевес россиян в два мяча стремительно был отыгран, после чего Лазаров перехитрил с семиметрового Костыгова - 11:10. Россиянам лишь однажды удалось сравнять счет: в концовке тайма после дезориентировавшего вратаря рикошета от блока отличился Игропуло. Но тут же выбрался на ударную позицию Майстровски.

В своем первом матче в Вараждине россияне свершили маленький подвиг - за 9 минут отыграли отставание в пять мячей в поединке с чемпионами мира немцами и спасли ничью. На этот раз за то же время до безрадостного финала больше думалось о том, какой в итоге может стать разница в счете. Македония едет в Задар, Россию же теперь ждет переезд в Порец и неприятный турнир для второй дюжины участников ЧМ-2009.