Раздел Спорт
18 января 2009, 14:33

The Sunday Times узнала о продаже «Челси» арабам

Роман Абрамович решил продать лондонский "Челси", пишет Sunday Times. Его представители в поисках покупателей, якобы, уже посетили страны Персидского залива, в том числе, Саудовскую Аравию и ОАЭ.
Как минимум одну из встреч в регионе уполномоченные Абрамовича провели с представителями королевской семьи Саудовской Аравии, хотя конкретные имена участвовавших в переговорах с арабской стороны не известны.

В самом "Челси" отрицают факт переговоров о возможной продаже команды арабам. Представители клуба назвали слухи о желании Абрамовича избавиться от клуба "полной чушью".

Роман Абрамович приобрел лондонский футбольный клуб "Челси" в 2003 году, заплатив 60 миллионов фунтов стерлингов (около 90 миллионов долларов) прежним владельцам. Еще 80 миллионов ушло на погашение старых долгов. За время владения Абрамовича клубом российский бизнесмен потратил около полумиллиарда фунтов на покупку новых игроков и прочие нужды команды.

Желание Абрамовича продать "Челси" может быть связано с глобальным экономическим кризисом, из-за которого состояние одного из самых богатых людей России сократилось на 3 миллиарда фунтов до 8,7 миллиарда. С другой стороны, арабские инвесторы проявляют все больший интерес к покупкам футбольных клубов. В частности, шейх Мансур из Абу-Даби приобрел "Манчестер Сити", намереваясь совершить самый крупный трансфер в истории футбола - приобрести бразильца Кака за 107 миллионов фунтов стерлингов.

До прихода миллиардера из России "Челси" лишь один раз выигрывал английское первенство, но в последние шесть лет команде удалось дважды одержать победу в премьер-лиге. При этом на международной арене успехи лондонцев были не столь значительны. Высшим достижением в Лиге чемпионов для них является выход в финал сезона 2007/2008, где они по пенальти уступили "Манчестер Юнайтед" в Москве.