Раздел Спорт
3 ноября 2008, 14:06

Хэмилтон стал самым молодым чемпионом в истории «Формулы-1»

Фелипе Масса победил в домашней для него гонке в Интерлагосе, но этого оказалось недостаточно для победы в чемпионате.
А Льюис Хэмилтон еще за круг до конца упустил необходимую для него пятую позицию, но замедлившийся из-за дождя Тимо Глок вернул британцу место в пятерке, позволив стать в 23 года самым молодым чемпионом в истории "Формулы-1".

Масса сделал все для того, чтобы сократить разрыв в 7 очков в чемпионате. Он уверенно выиграл старт, который был отложен на 10 минут из-за кратковременного дождя. Бразилец избежал ошибок на промежуточных шинах, а через десяток кругов трасса окончательно просохла, но Масса сохранил лидерство и после визита в боксы.

Позади лидера пелетон причудливо перемешался. Прозорливее всех оказался Себастьян Феттель, пробившийся на второе место, а также Фернандо Алонсо, ставший третьим. Партнер Массы по "Феррари" Кими Райкконен удерживал четвертую позицию, а за ним неожиданно возникла "Форс Индия" Джанкарло Физикеллы, причем, итальянец не был отстающим на круг, а пробился наверх, благодаря самой ранней замене шин. Ярно Трулли на "Тойоте", сохранявший второе место после старта, опустился на шестую строчку, и лишь на седьмом шел по трассе Хэмилтон.

При таком раскладе победителем чемпионата становился Масса, поэтому Хэмилтон начал атаковать соперников. Трулли упростил задачу британцу, совершив ошибку, а Физикелла долго упорствовал, но все же "Индийская сила" была явно слабее "Макларена", и Хэмилтон вышел на спасительное для него пятое место.

Следующим соперником британца был Райкконен, но, видимо, опасаясь столкновения с "Айсменом", Хэмилтон несколько сбавил обороты. Внимание публики в это время переключилось на борьбу позади "Макларена" - Тимо Глок опередил Физикеллу, Трулли обогнал Себастьяна Бурдэ, вытеснив француза за пределы трассы, а через несколько кругов уже итальянский пилот "Тойоты" "пал жертвой" Хейкки Ковалайнена.

Далее последовала вторая волна дозаправок, которую открыл Феттель. В "Торо Россо" сделали ставку на тактику трех пит-стопов, поэтому немец посетил боксы значительно раньше остальных. После массового "паломничества" на гаражную прямую положение среди лидеров не изменилось. Однако вскоре Феттель еще раз навестил своих механиков, и вернулся уже позади Хэмилтона, позволив британцу выйти на четвертую позицию.

Казалось, положение лидера чемпионата непоколебимо, и уже ничто не помешает ему взять титул, но тут в гонку вмешалась бразильская погода. Родные Массе тучи сгустились над Интерлагосом и разверзлись за 5 кругов до финиша. Подавляющее большинство пилотов посетили боксы, но главное, дождь нивелировал разницу в классе машин.

После установки промежуточного типа шин Хэмилтон оставался на пятом месте, но сзади на него стремительно накатывал Феттель. Немецкий вундеркинд еще в Монце продемонстрировал, что чувствует себя на мокрой трассе словно рыба в воде и совершил великолепный обгон британца за два круга до конца гонки. Хэмилтон попытался отыграть позицию, но под дождем у него не было необходимого преимущества.

В боксах "Феррари" ликовали - Масса пересек финишную черту первым, а Хэмилтон продолжал плестись позади Феттеля, но тут британец получил неожиданную помощь со стороны "Тойоты" - остававшийся на "сухих" шинах Глок перед финишем замедлился и пропустил машины "Торо Россо" и "Макларен". Сам Глок не был в накладе - рискованная тактика позволила ему даже отыграть позицию, но Массе и "Феррари", а также всей Бразилии немец праздник испортил.

Удивительным способом добытое пятое место принесло Хэмилтону 4 очка, что позволило ему опередить Массу в общем зачете на один бал. Таким образом, темнокожий лондонец стал самым молодым чемпионом в истории "Формулы-1". Кроме того, это первый после 9-летнего перерыва титул для пилота "Макларена".

Тем не менее, в командном зачете победителем все же стала "Феррари". Масса же праздновал третий успех в домашней гонке, но, как говорится, со слезами на глазах. Бразилец был невероятно близок к чемпионству, но формульный бог был более благосклонен к Хэмильтону, сообщает ren-tv.com.