Раздел Спорт
20 октября 2008, 09:07

Аршавин и Жирков номинированы на «Золотой мяч»

Российские футболисты Андрей Аршавин (санкт-петербургский «Зенит») и Юрий Жирков (московский ЦСКА) стали соискателями ежегодной футбольной премии «Золотой мяч».
Эта премия, учрежденная французским еженедельником France Football, считается одной из самых престижных а мире футбола. «Золотой мяч» вручается ежегодно с 1956 года лучшему футболисту Европы.

По словам еще одного претендента, испанца Фернандо Торреса, «стать обладателем «Золотого мяча» – это практически то же самое, что покорить Эверест».

Всего список соискателей премии в этом году состоит из 30 фамилий. Имя обладателя «Золотого мяча» будет объявлено второго декабря.

По прогнозам легендарного бразильца Пеле, наибольшими шансами стать лучшим игроком 2008 года обладают португалец Криштиану Роналду, испанцы Фернандо Торрес и Икер Касильяс, а также аргентинец Лионель Месси, играющий за испанскую «Барселону».

Полузащитник английского «Манчестер юнайтед» и сборной Португалии Криштиану Роналду и игрок «Барселоны» Лионель Месси в прошлом году уже заняли второе и третье места соответственно в рейтинге France Football.

А обладателем «Золотого мяча» в 2007 году стал полузащитник сборной Бразилии и итальянского «Милана» Кака. В этом году он снова вошел в список претендентов.

В Советскую эпоху «Золотой мяч» в разное время получали Лев Яшин, Олег Блохин и Игорь Беланов. В 2004 году премия досталась украинцу Андрею Шевченко. Игрокам сборной России «Золотой мяч» не доставался пока ни разу, передает Би-би-си.