Раздел Спорт
19 октября 2008, 15:37

Скончался знаменитый популяризатор бодибилдинга Бен Вейдер

В Канаде в возрасте 85 лет скончался Бен Вейдер (Ben Weider), знаменитый популяризатор бодибилдинга, сообщает в субботу AFP.

Бен и его брат Джо Вейдер в 1946 году основали Международную федерацию бодибилдеров (IFBB), которая, в настоящий момент, объединяет 183 национальные ассоциации. Братья Вейдеры разработали специальный комплекс упражнений для наращивания мышечной массы. Они также пропагандировали идею специального рациона для занимающихся бодибилдингом, включающего в себя витаминные и питательные добавки. Основанная Вейдерами компания по производству продуктов для спортсменов-бодибилдеров, долгое время была монополистов в этом сегменте рынка.

Бен Вейдер, проводя кампанию по популяризации бодибилдинга, во время "холодной войны" посетил ряд стран Варшавского блока, в том числе, СССР. Вейдер долгие годы пытался добиться включения бодибилдинг в программу Олимпийских Игр, однако так и не сумел достичь желаемого результата.

Кроме популяризации бодибилдинга Бен Вейдер был известен как основатель Всемирного наполеоновского общества, занимающегося исследованиями, связанными с историй французского императора. Книга о жизни Наполеона, написанная Вейдером, стала всемирным бестселлером. За эту деятельность Бен Вейдер был произведен в кавалеры Ордена Почетного легиона - высшей награды Франции. Он также был обладателем Ордена Канады - высшей награды для гражданских лиц, вручаемой в этой стране.

Бен Вейдер также собрал одну из крупнейших в мире частных коллекций предметов, связанных с Наполеоном I. Собрание Бена Вейдера было передано для постоянной экспозиции в Музей изящных искусств в Монреале. Зал с коллекцией Бена Вейдера откроется в этом музее в конце октября 2008 года.