Раздел Спорт
1 октября 2008, 08:25

«Зенит» потерпел второе подряд поражение в Лиге чемпионов

Питерский футбольный клуб "Зенит" потерпел второе подряд поражение в Лиге чемпионов и резко понизил свои шансы на выход в плей-офф самого престижного еврокубка.
Хозяева пропустили уже в дебюте матча в результате автогола Томаша Губочана. И хотя Данни сравнял счет в середине тайма, три очка достались "галактикос", победу которым принес Рууд ван Нистелрой.

Начало дебютной домашней игры в Лиге чемпионов вышло для "Зенита" обескураживающим, отмечает uefa.com. Если на 2-й минуте Вячеслав Малафеев вытащил мяч после опаснейшего удара головой под перекладину заменившего Рауля Гонсало Игуаина, то спустя две минуты кипер был бессилен. Денисов поскользнулся на левом фланге обороны и за счет этого Рафаэль ван дер Ваарт беспрепятственно навесил в штрафную, где неудачно сыграл Томаш Губочан, отправив мяч в сетку собственных ворот.

Хозяевам понадобилось около пятнадцати минут, чтобы придти в себя после стартового шока. Постепенно питерцы начали нагнетать давление у ворот капитана "Реала" Икера Касильяса и гол Данни стал логичным завершением всплеска активности. Радек Ширл подключил по левому флангу Андрея Аршавина, чей прострел замкнул Данни, опередивший Габриэля Хайнце.

Но, хотя зенитовцы пришли в себя, преимущество им увеличить не удалось. Более того, гости в одной из контратак во второй раз заставили "Петровский" замолчать: после удара из-за пределов штрафной Пигренье подставил ногу, мяч отлетел к ван Нистелрою, который из-под Анюкова отправил мяч точно в дальний угол.

После перерыва "Зенит" больше владел инициативой, но долгое время не мог создать опасных ситуаций. Хозяева дважды были близки к тому, чтобы сравнять счет. Сначала Зырянов промахнулся головой из выгодной позиции, а на 78-й минуте Аршавин попал в штангу. Еще один выгодный момент "Зенит" упустил в добавленное время, когда по воротам бил Данни - мяч задел Пепе и ушел на угловой.

"Результат опять меня разочаровал, - заявил после поражения тренер "Зенита" Дик Адвокаат. - В начале игры из-за нервозности мы отдали сопернику центр поля и позволили им забить два легких гола. В перерыве мы кое-что поменяли в тактике и заиграли гораздо лучше, заслужив как минимум ничью".

Таким образом "Реал", в первом матче группового турнира на "Сантьяго Бернабеу" переигравший белорусский БАТЭ, с шестью очками после двух туров стал единоличным лидером группы Н, а в активе у "Зенита", уступившего ранее на выезде "Ювентусу" (0:1), пока нет набранных очков.