Раздел Спорт
18 сентября 2008, 08:38

Лига чемпионов: «Зенит» начал европейскую кампанию с поражения

Питерский "Зенит" в своем дебютном матче в Лиге чемпионов уступил на выезде туринскому "Ювентусу" с минимальным счетом.
Единственный мяч, решивший исход стартовой встречи группового этапа, на 76-й минуте со штрафного провел капитан хозяев Алессандро Дель Пьеро - ему удался эффектный удар в дальний угол почти с 30-и метров.

Несмотря на свой статус дебютанта, "Зенит" вовсе не выглядел робким новичком и при в целом равной игре временами удачно прессинговал соперника, заставляя итальянцев прижиматься к воротам. Однако выгоды из нескольких голевых моментов, созданных во владениях Джанлуиджи Буффона, подопечные Дика Адвоката извлечь не смогли. Что касается "Старой синьоры", то, получив минимальный перевес, она распорядилась им по-итальянски - очень грамотно обороняясь и доведя дело до победы.

И все же в оставшееся время счет вполне могли сравнять Денисов и Аршавин. Хотя и Дель Пьеро упустил отличный момент, чтобы оформить дубль. Питерцы начали писать свою историю в Лиге чемпионов с поражения, однако показали в Турине достойную игру, которая в оставшихся пяти встречах группового этапа вполне позволяет надеяться на большее.

В другом матче группы H "Реал" в Мадриде ожидаемо переиграл белорусский БАТЭ. На 62-й минуте был удален за вторую желтую карточку защитник гостей Анри Хагуш. Свой второй матч в Лиге чемпионов "Зенит" проведет 30 сентября в Санкт-Петербурге против "Реала".

Лига чемпионов УЕФА. 1-й тур группового этапа. Итоги всех матчей

Восемью матчами в группах E, F, G и H продолжился в среду 1-й тур группового этапа самого престижного футбольного еврокубка - Лиги чемпионов УЕФА сезона 2008/09, стартовавший 16 сентября поединками в группах A, B, C и D.

Россию на этой стадии турнира представляет лишь одна команда - "Зенит" из Санкт-Петербурга. Питерский клуб свой первый поединок в групповом этапе играл в Турине против "Ювентуса" и уступил с минимальным счетом.

Лига чемпионов. 1-й тур группового этапа

"Ювентус"
1:0
"Зенит"
Дель Пьеро 76
"Реал"
2:0
БАТЭ
Серхио Рамос 11
ван Нистелрой 57
"Манчестер Юнайтед"
0:0
"Вильярреал"
"Селтик"
0:0
"Ольборг"
"Стяуа"
0:1
"Бавария"
ван Бюйтен 15
"Лион"
2:2
"Фиорентина"
Пикионне 73
Бензема 86
Джилардино 12,42
Динамо (Киев)
1:1
"Арсенал"
Бангура 64(п)
Галлас 89
"Порту"
3:1
"Фенербахче"
Лисандро 10
Лучо 13
Лино 90+2
Гюиса 29

Формат

В групповом турнире участвуют 32 клуба, поделенные на 8 групп. Команды проводят с соперниками по группе по два матча - дома и в гостях. Два лучших клуба из групп попадают в плей-офф. Восемь команд, занявших в группах третьи места, автоматически попадают в плей-офф Кубка УЕФА.

Состав пар 1/8 финала Лиги чемпионов определяет жеребьевка. Соперники проводят по два матча - дома и в гостях. В следующий раунд проходит клуб, забивший больше мячей по сумме двух встреч. Если этот показатель равен, победителем считается тот, кто провел больше мячей на чужом поле. Если и это показатель равен, проводятся два дополнительных тайма по 15 минут, а если и в этом случае победитель не будет выявлен - назначается серия пенальти.

Финал Лиги чемпионов УЕФА-2008/09 пройдет 27 мая на римском стадионе "Олимпико".