Раздел Спорт
25 августа 2008, 15:15

Продемонстрированный в Пекине ролик о достоинствах Лондона показал серийную убийцу детей

Менее суток прошло с тех пор, как Лондон стал официальной столицей очередных Летних Олимпийских игр, а там уже разразился крупный скандал.
Дело в том, что в рамках состоявшейся в минувшее воскресенье церемонии закрытия Пекинской Олимпиады и передачи олимпийской эстафеты Великобритании, собравшимся на стадионе "Птичье гнездо" спортсменам и зрителям британской стороной был показан трехминутный фильм о Лондоне, в котором фигурировал портрет художника Майкла Харви, изобразившего серийную убийцу детей Миру Хиндли, передает ИТАР-ТАСС.

Скандальный портрет промелькнул в эпизоде, рассказывающем о лондонских галереях. Фильм был призван представить достоинства Лондона как олимпийской столицы, пишет The Times.

Официальный представитель правительства Великобритании и мэра Лондона Бориса Джонсона уже осудили появление на экране рекламного ролика Хиндли, которая представляет собой в британском общественном мнении олицетворение зла. "Мы признаем, что это оскорбило огромное количество людей, - отметил пресс-секретарь Джонсона. - Мэр, крайне обеспокоенный произошедшим, ясно дал понять, что фильм больше не будет демонстрироваться".

В свое оправдание туристическая служба "Посетите Лондон", которая подготовила ролик, отметила, что этот фильм является произведением искусства. "Это видео использовалось для рекламы туризма в Лондоне множество раз на протяжении последних нескольких лет. К нам никогда не поступало никаких жалоб, однако если этот ролик оскорбил чьи-то чувства, мы немедленно откажемся от его использования", - указано в пресс-релизе компании.

Мира Хиндли вместе со своим любовником Ианом Брэди получила пожизненный срок за убийство четырех детей между 1963 и 1964 годами. Серийная убийца скончалась в тюрьме в 2002 году. Портрет преступницы, сделанный из отпечатков пальцев детей, вызвал неоднозначную реакцию после демонстрации в Королевской Академии в 1997 году. Черно-белый портрет подвергся нападению вандалов и был убран из экспозиции. Скандал, вызванный его показом, привел к отставке четырех членов академии.

До открытия Лондонской Олимпиады остается еще 1432 дня.