Раздел Спорт
25 августа 2008, 10:45

Турнир «Большого шлема» соберет участников Олимпиады

В Нью-Йорке на кортах теннисного центра "Флэшинг Медоуз" стартует заключительный в сезоне турнир серии "Большого шлема".
Турнир серии "Большого шлема" - это открытый чемпионат США с общим призовым фондом 20 миллионов 657 тысяч долларов США.

С 25 августа по 7 сентября лучшие игроки мира будут оспаривать титул победителя одного из самых престижных теннисных соревнований. Главная интрига всего турнира заключается в том, сможет ли швейцарец Роджер Федерер завоевать в нынешнем сезоне хотя бы один титул победителя турниров серии "Большого шлема". В начале года триумфатором открытого чемпионата Австралии стал серб Новак Джокович, затем два последующих - открытый чемпионат Франции и Уимблдон - выиграл испанец Рафаэль Надаль. Начиная с 2003 года Роджер ежегодно побеждал на этих престижных состязаниях, однако в этом сезоне он может остаться без титула

"Большой четверке". Если Федереру все-таки удастся победить в Нью-Йорке, он станет первым теннисистом после американца Билла Тилдена (1920-1925), который праздновал здесь успех шесть раз подряд, хотя, американец выигрывал шесть титулов.

В случае успеха испанца, он станет первым игроком с 1963 года, которому удалось выиграть в одном году открытое первенство Франции, Уимблдон и открытый чемпионат США. Последним, кому это удавалось, был американец Род Лэйвер, в этом же сезоне (1963) он стал обладателем "Большого шлема", выиграв все четыре турнира этой серии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в основной "сетке" мужского одиночного разряда стартуют семь представителей России: Николай Давыденко, Михаил Южный, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов, Марат Сафин, Теймураз Габашвили и Евгений Королев. В женской части соревнований интерес зрителей будет прикован к российско-сербскому противостоянию и к "хозяйкам" корта" сестрам Винус и Серене Уильямс.

В Нью-Йорке представлена вся "первая" десятка рейтинг-листа Женской теннисной ассоциации, исключением является, лишь россиянка Мария Шарапова, которая пропускает турнир из-за травмы плеча. Всего в основной "сетке" выступят 16 россиянок.

Открытый чемпионат США нынешнего сезона стартует на следующий день после закрытия летних Олимпийских игр в Пекине, многие теннисисты выступавшие в Китае будут играть и здесь, в том числе, чемпионы Игр Елена Дементьева (Россия) и Рафаэль Надаль, от которых болельщики будут ждать побед и в Нью-Йорке.