Раздел Спорт
23 августа 2008, 11:16

Женская сборная России выиграла олимпийскую эстафету на 4×100 метров

Женская сборная России, за которую выступали Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская, выиграла эстафету на 4х100 метров в Пекине с лучшим результатом сезона - 42,31.
Сенсационный успех наших девушек во многом стал возможен благодаря осечке главных фавориток забега - спортсменок из Ямайки, которые выронили палочку во время передачи эстафеты. Такая же неудача постигла и команду Великобритании.

"Серебро" в итоге завоевала сборная Бельгии, "бронза" - у нигерийской команды.

Результаты эстафеты 4х100 м могут быть пересмотрены

Результаты олимпийской эстафеты 4х100 м, которая завершилась победой сборной России, могут быть пересмотрены. По данным агентства "Весь спорт", Апелляционное жюри Международной ассоциации легкоатлетических федераций принял к рассмотрению протест сборной Великобритании.

Представители британской команды утверждают, что на результат забега повлияло нарушение правил со стороны сборной Ямайки. Ямайская бегунья, бежавшая на третьем этапе, при передаче палочки помешала своей английской коллеге, которая из-за этого также выбыла из забега.

Если протест будет удовлетворен, то результаты финала будут аннулированы и 23 августа, пройдет повторный розыгрыш медалей. Ямайские бегуньи в любом случае к нему допущены не будут.

Отметим также, что женская команда России в составе Елены Мигуновой, Татьяны Вешкуровой, Людмилы Литвиновой и Татьяны Фировой вышла в финал эстафеты 4х400 м с четвертым результатом. Лучшее время показали сборные США и Ямайки.

В мужской эстафете 4х400 м наша страна также получила свое представительство. Максим Дылдин, Владислав Фролов, Антон Кокорин и Денис Алесксеев вышли в финал с пятым результатом и установили новый рекорд России. Лучшее время у сборной Великобритании.

Также в пятницу в рамках легкоатлетического турнира Татьяна Лебедева завоевала серебряную медаль в соревнованиях по прыжкам в длину. До "золота", которое досталось бразильянке Моррен Магги, олимпийской чемпионке Афин не хватило одного сантиметра. А Евгений Лукьяненко стал серебряным призером в соревнованиях прыгунов с шестом.

Мужской квартет из Ямайки первенствовал в эстафете 4х100 м с мировым рекордом. Отныне высшее мировое достижение в этом виде равняется 37,10 секундам, прежнее было установлено американцами еще пятнадцать лет назад. Кроме того, после этого забега трехкратным олимпийским чемпионом Пекина стал ямайский спринтер Усэйн Болт.