Раздел Спорт
21 августа 2008, 17:31

Кубок УЕФА доставлен в Екатеринбург

футбольную награду — кубок УЕФА — доставили в уральскую столицу. Трофей выставили на главную арену Дворца игровых видов спорта, где его уже могут и рассмотреть, и сфотографировать все желающие.
Как сообщил на пресс-конференции министр по физической культуре спорту и туризму Свердловской области Владимир Вагенлейтнер, кубок УЕФА — достойный трофей. Уральцы поддерживали питерский «Зенит», который завоевал его, одержав победу со счетом 2:0 над шотландским клубом «Глазго Рейнджерс».

Кубок УЕФА находится на Урале всего один день, как и его предшественник — «Кубок Стэнли».

Сами игроки «Зенита» в уральскую столицу не приехали, однако капитан команды Анатолий Тимощук заранее записал видеообращение, в котором поприветствовал екатеринбургских болельщиков питерских футболистов. «Это не только наша победа, но и ваша», — отметил он в приветственном слове.

Pr-директор футбольного клуба «Зенит» Алексей Блинов также поблагодарил уральских болельщиков — за то, что верят в команду и надеются на суперкубок. Необходимо отметить, что решающая игра состоится 29 августа. Матч будут транслировать на большом экране в мультиплексе «Салют» в 00:45 по уральскому времени. Увидеть футбольный поединок можно в третьем зале. Представители «Зенита» на пресс-конференции обещали привезти очередной трофей в Екатеринбург ближе к Новому году, они сделают все, чтобы завоевать его.

Кубок УЕФА уже презентовали в Москве, Владивостоке, но особенно бурные торжества по этому поводу прошли в Санкт-Петербурге. Сегодня трофей видят екатеринбургские фанаты «Зенита». Правда. Прикасаться к награде запрещается, с ним рядом можно фотографироваться. Кубок застрахован на 150 тысяч евро.

После Екатеринбурга кубок продолжит свое путешествие по городам России. Весь список турне-городов организаторы не уточнили, отметив, что в Новосибирске и Омске кубок будет представлен точно.

Кубок «УЕФА» находится в распоряжении действующих чемпионов в течение года, до следующего чемпионата. После чего, «бывшим» призерам выдается копия трофея, выполненная в пропорции 4:5. Награда, которая будет представлена сегодня в Екатеринбурге, была изготовлена в Италии по эскизу дизайнера Алекса Дигельмана. Кубок УЕФА весит 15 килограммов, его длина составляет 65 сантиметров, а диаметр чаши — 33; корпус вылит из серебра, а основание высечено из желтого мрамора.

Владимир Вагенлейтнер отметил, что «Зенит» подает хороший пример уральским футболистам. Но в то же время Свердловской области пока не хватает команд, которые могут играть в высшем дивизионе либо за рубежом.

Напомним, что победоносной для «Зенита» стала ночь с 14 на 15 мая этого года. Игра шла при явном преимуществе «сине-бело-голубых», счет был открыт на 72-й минуте финального матча Кубка УЕФА — забил Игорь Денисов. Окончательный же счет установил Константин Зырянов, забив гол в ворота шотландцев на третьей добавленной минуте. Отметим, что победные голы «Зенита» были сделаны с точной подачи нападающего Андрея Аршавина, который был признан лучшим игроком финального матча Кубка.

В руках россиян кубок УЕФА оказывался лишь однажды — в 2005 году его выиграл московский ЦСКА.