Раздел Спорт
15 августа 2008, 10:19

Под сомнение поставлен мировой рекорд китайской пловчихи

Под сомнения поставлен прогресс китайской пловчихи Лю Цзыгэ, которая завоевавала золотую медаль Олимпийских игр в плавании баттерфляем на 200 метров с мировым рекордом.
Тренер польской пловчихи Отилии Еджейчак Павел Сломински выступил с резкой критикой, назвав результаты китаянки "нереальными". За четыре с половиной месяца, с 1 апреля по 14 августа, Лю Цзыгэ прибавила к своему результату на 200-метровке 3,58 секунды и установила на Олимпиаде мировой рекорд – 2 минуты 04,18 секунды, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я не могу объяснить, как это возможно. Лю Цзыге нигде ничего не показывала (достижений на крупных международных соревнованиях в активе 19-летней спортсменки нет) и вдруг плывет на Олимпиаде с мировым рекордом! - возмутился тренер. - Теперь посмотрим, каковы будут ее результаты на соревнованиях за рубежом - например, на чемпионате мира-2009".

Конечно, такой прогресс в мировом плавании встречается - француженка Орор Моньэль также прибавила 3 секунды за два сезона - в возрасте от 24 до 26 лет. Но в 19 лет, по мнению специалистов, такое вряд ли возможно, к тому же Лю Цзыге мало выступала на международных соревнованиях, где обычно и растут результаты.

"Три секунды - это много, - прокомментировал ситуацию президент Международной федерации плавания Мустафа Ларфауи. - Но в Пекине мы увидели уже 18 мировых рекордов, и я не стал бы бездоказательно обвинять спортсменов, приложивших немало трудов и сил. Если почитать французские газеты, то тоже самое можно сказать и о Алене Бернаре, не так ли? Я слышал предположения, что на Олимпиаде китайцев не будут трогать борцы с допингом, но это невозможно. МОК ведет очень жесткую борьбу с допингом на этих Играх, давайте дождемся результатов".