Раздел Спорт
11 августа 2008, 15:55

МОК обеспокоен военным конфликтом между РФ и Грузией: Олимпиада в Сочи под угрозой

Грузино-осетинский конфликт вызвал беспокойство в Международном Олимпийском Комитете (МОК), поскольку ожесточенные бои идут всего в нескольких сотнях километрах от Сочи.
Одни из главных вопросов проведения Олимпийских игр - обеспечение безопасности. На западе опасаются, что Россия эту задачу не сможет выполнить, отмечает "Эхо Москвы".

Глава оргкомитета по подготовке Олимпиады Дмитрий Чернышенко заявил, что конфликт между Грузией и Россией "не имеет ничего общего с подготовкой к Олимпиаде". "Мы опечалены тем, что происходит в мире и разделяем опасения МОК, однако пусть этим занимаются политики, - добавил Чернышенко. - Лично я верю, что Олимпиада - это примиряющее мероприятие. Я уверен, что ценности и идеалы Игр будут учтены конфликтующими сторонами".

Тем временем все больше обостряется ситуация в Абхазии - непризнанной республике, от западной границы которой до Сочи всего несколько десятков километров. Глава координационной комиссии Олимпиады-2014, олимпийский чемпион Жан-Клод Килли отметил: "Все это вызывает большое беспокойство".

"Это проблема отдельно взятого государства, и МОК не может комментировать подобные ситуации. Мы лишь надеемся, что конфликт быстро разрешиться", - заявил Килли в интервью АР.

Ранее глава координационной комиссии Олимпиады-2014 высказался на счет строительства олимпийских объектов в Сочи, заявив, что городу еще предстоит построить 70-80% сооружений. "Им предстоит очень много сделать, - отметил Килли. - Они, на мой взгляд, еще не опоздали, но и времени терять больше не могут". Чернышенко в ответ на это заявил, что все объекты будут возведены к концу 2012 года.

Между тем, опасения по поводу проведения Олимпиады в Сочи ранее высказывали и местные экологи. Они считают, что строительство олимпийских объектов нанесет вред экологии края. Жители города тоже недовольны предстоящими играми, поскольку многие дома могут снести.