Раздел Спорт
7 августа 2008, 13:23

Перед нашими олимпийцами в Пекине поставлена сверхзадача — перегнать китайцев

Президент Национального олимпийского комитета России Леонид Тягачев накануне открытия Игр-2008 рассказал о задачах сборной России на пекинской Олимпиаде.
Он признал, что нашей сборной не удастся победить в общекомандном зачете, пояснив, с какими трудностями столкнутся россияне.

"Наша сверхзадача - выиграть хотя бы на одну медаль больше, чем Китай, - заявил глава ОКР в интервью газете "Коммерсант". - И я верю, что это возможно. Россия удивит своим отношением, чистотой, красотой и результатами. В целом, считаю, наша команда покажет выдающиеся результаты и наберет около 80 медалей".

Тягачев признал, что по сравнению с прошлой летней Олимпиадой в Афинах по результатам прибавить очень трудно. Поэтому нужно сохранить тот уровень, которого мы достигли на Играх-2004, с учетом того, что за прошедшее четырехлетие напряжение борьбы, навязываемое россиянам представителями других стран, существенно возросло.

Напомним, что на Олимпийских играх 2004 года в Афинах Россия заняла третье место в общекомандном зачете, завоевав 92 награды, из них - 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых. Китайские спортсмены привезли из Греции 63 награды, в том числе 32 золотые медали.

Президент Национального олимпийского комитета выразил надежду на качественный прорыв в некогда наших коронных видах, таких, как плавание и гимнастика. Он также ждет успешных выступлений "от баскетбола, от волейбола, от гандбола, женского водного поло".

Тягачев посетовал, однако, на то, что например, сборная США только в двух видах - плавании и легкой атлетике - "автоматом" набирает 31 золотую медаль. Плюс у них великолепные гимнасты, которые имеют шансы еще на четыре.

"Постараемся не упустить медали в "своих" видах, - пообещал Тягачев. - Шансы есть, настроение у команды хорошее, отношение к олимпийцам президента и правительства на высочайшем уровне, а уж об общем настрое зрителей после побед российского хоккея и футбола и говорить нечего".

Глава Олимпийского комитета России не стал скрывать, что опасается необъективного судейства в таких видах спорта, как бокс, борьба, оба гимнастических вида, синхронное плавание. Почти во всех вышеперечисленных видах мы имеем едва ли не самые сильные команды, значит, и судьи будут смотреть на наших спортсменов с особым пристрастием.

Итоги предолимпийского сезона: Россия проиграет США и Китаю

Отметим, что по результатам предолимпийского сезона 2007 года в летних видах спорта России закрепилась на третьем месте в пятерке мировых лидеров. И эта позиция выглядит незыблемой. У четвертой команды, сборной Германии за последние четыре года не было больше 21 золота, а у пятой, сборной Австралии – не было больше 19. Они последнее десятилетие ведут борьбу за четвертое место на Играх.

Страны-лидеры летнего спорта в сезоне-2007:

З С Б В
1 США 48 25 29 102
2 Китай 39 28 25 92
3 Россия 30 33 23 86
4 Германия 20 16 25 61
5 Австралия 18 10 19 47

После 2000 года результаты наших спортсменов в общей медальной составляющей не растут, тогда как прогресс США и Китая очевиден. Цифры говорят, что, скорее, к нам приближается Германия, чем мы сокращаем отставание от США и Китая. Если немцы начинают прогрессировать, наши результаты пока стоят на месте.