Раздел Спорт
3 августа 2008, 14:14

Россиянин Дмитрий Кириллов не смог защитить титул чемпиона мира по боксу

Россиянин Дмитрий Кириллов не смог защитить титул чемпиона мира по версии IBF в весовой категории 52,16 кг, проиграв сегодня армянину Вахтангу Дарчиняну нокаутом в 5-м раунде.
Таким образом, россиян теперь нет среди чемпионов мира по основным версиям в профессиональном боксе.

Кириллов владел титулом чемпиона мира IBF с октября 2007 года и поединок с Дарчиняном был для него второй защитой пояса. Первую он также не выиграл - свел вничью бой с мексиканцем Сесилио Сантосом, что позволило сохранить пояс. Это поражение стало для него четвертым при 29 победах (9 нокаутом), 1 ничьей.

Дарчинян же снова стал чемпионом мира, но в другом весе - с 2004 по 2007 годы он владел поясом IBF в весе 50,8 кг, сенсационно проиграв его нокаутом в прошлом году филиппинцу Нонито Донэйру. У Дарчиняна это поражение пока так и остается единственным при 30 победах (24 нокаутом), 1 ничьей.

Победа армянина получилась заслуженной. Он владел преимуществом, выиграв все раунды, был точнее, быстрее и активнее соперника. Дарчинян на этот раз исключил из своего традиционного арсенала размашистые боковые, сделав акцент на прямые левой и серии. Кириллов в защите действовал чересчур примитивно, если поначалу ему удавались уклоны и нырки, то затем он стал полностью проигрывать в скорости и раз за разом пропускать удары. В атаке же даже трудно припомнить осмысленную и акцентированную серию.

Стоит признать, что Дарчинян порой действовал грязно и периодически попадал в лицо Кириллову локтем или плечом. Но в целом уже к 4-м раунду сложилось полное преимущество армянина. В 5-м раунде после серии Дарчиняна Кириллов оказался в нокдауне, но встал и смог продолжить бой. Последовавший затем штурм вновь опрокинул россиянина на пол, Дмитрий поднялся на колено, но за положенные 10 секунд не встал. Сложилось ощущение, что Кириллов не захотел продолжить поединок и капитулировал.