Раздел Спорт
1 августа 2008, 14:16

Кубок Стэнли привезут в Екатеринбург накануне Дня города

Радостное и долгожданное для хоккейных болельщиков событие состоится в Екатеринбурге накануне Дня города. 11 августа во дворце спорта «Снежинка» состоится встреча Кубка Стэнли.
Как сообщили АПИ в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Юность», Кубок Стэнли — хоккейный приз, ежегодно вручаемый победителю серии плей-офф Национальной хоккейной лиги. Кубок Стэнли изначально представлял собой декоративную чашу, которую генерал-губернатор Канады Фредерик-Артур лорд Стэнли Престон купил за 10 гиней в Лондоне в 1892 году. В первое время приз вручался лучшей любительской команде Канады.

Впервые Кубок Стэнли был вручен команде «Монреаль ААА» в 1893 году, чемпиону Любительской хоккейной ассоциации, сильнейшей в то время хоккейной лиги. После расширения НХЛ Кубок Стэнли разыгрывают 16 лучших команд регулярного сезона НХЛ в сериях до четырех побед.

На Кубке гравируются имена его обладателей. В 1991 году, когда на обручах Кубка не осталось места для имен, их сняли и поместили в Зал Славы, заменив новыми. Все старые ленты находятся в Зале кроме одной: лента с именами игроков Бостона сезона 1929-30 пропала.

В Россию Кубок Стэнли впервые был привезен 16 августа 1997 года, его доставили хоккеисты «Детройт Ред Уингс» Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов. Кубок побывал в Москве и Воскресенске. 15 июля 2002 года игрок все тех же «Красных Крыльев» и наш земляк Павел Дацюк привез Кубок в Екатеринбург.

С тех пор прошло шесть лет, и Павел вместе со своей командой вновь выиграл этот почетный трофей. 11 августа Кубок Стэнли во второй раз прибудет в Екатеринбурге.

Павел Дацюк — выдающийся хоккеист, центральный нападающий, заслуженный мастер спорта, воспитанник детской спортивной школы «Юность». Он начал карьеру, играя за екатеринбургские хоккейные клубы СКА, «Спартак» и «Динамо-Энергия». В настоящее время играет в НХЛ за команду «Детройт Рэд Уингз». Трехкратный лауреат приза «Леди Бинг Трофи» (2006, 2007, 2008), Чемпион России 2005 года, призер Олимпийских игр 2006 года, двукратный обладатель Кубка Стэнли.

В очередной приезд в Екатеринбург с трофеем, о котором мечтает каждый хоккеист, Павел посетит родную для него спортивную школу «Юность», где до сих пор работает его первый тренер Валерий Голоухов. В рамках встречи состоится товарищеский матч хоккейной команды «Юность-98», которую сейчас тренирует Голоухов, и команды «Юность-97».

После матча каждый желающий сможет взять автограф у звезды мирового хоккея Павла Дацюка, а также сфотографироваться и даже прикоснуться к легендарному Кубку Стэнли.