Раздел Спорт
1 августа 2008, 10:18

Российский тренер объяснил дисквалификацию легкоатлеток политическими мотивами

Матвей Телятников, тренер Елены Соболевой, которая вместе с четырьмя другими спортсменками была отстранена от участия в Олимпиаде за намеренную подмену мочи, опроверг все обвинения.
Наставник объяснил дисквалификацию политическими мотивами и назвал ее атакой не на спортсменок, а на страну. Об этом сообщает агентство спортивной информации "Весь спорт".

В четверг было объявлено, что семь российских спортсменок дисквалифицированы Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) за подмену мочи в двух допинг-пробах в апреле-мае и августе-сентябре 2007 года. Пять из них (Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко) были включены в состав сборной России на Олимпиаде-2008. Также наказанию подверглись Ольга Егорова и Светлана Черкасова, не вошедшие в олимпийскую сборную страны.

Телятников рассказал, что процедура допинг-контроля жестко регламентирована. По его словам, при заборе проб не было замечено ничего подозрительного, о чем свидетельствуют записи в протоколе. Тренер считает, что вопросы по поводу допинг-проб стоит задать специалистам, которые их проводили.

По словам Телятникова, его удивляет, что инцидент получил огласку всего за восемь дней до начала Олимпиады в Пекине, хотя обе пробы были взяты еще в 2007 году. Тренеру также кажется странным, что проверка была организована спустя почти год после сдачи второй пробы.

По словам Телятникова, пока у него нет четкого плана дальнейших действий. Прежде всего он намерен разобраться во всех обстоятельствах дела.