Раздел Спорт
16 июля 2008, 15:58

«Автомобилист» окончательно расстался с КХЛ

Руководство Континентальной Хоккейной Лиги накануне приняло решение исключить ХК «Автомобилист» из КХЛ по причине финансовых проблем.
Уральская команда не смогла удовлетворить требования КХЛ по увеличению «бюджета» клуба с 300 до 550 миллионов рублей.

Согласно официальной информации руководства Континентальной Хоккейной Лиги, в сезоне 2008-2009 годов место уральской команды займет ХК «Химик» (Воскресенск, Московская область). «Континентальная Хоккейная Лига в соответствии с регламентом рассмотрела вопрос об участии хоккейного клуба «Автомобилист» в чемпионате КХЛ в сезоне-2008/2009,— говорится в сообщении.— Несмотря на неоднократные предупреждения о необходимости соблюдения критериев членства в лиге, «Автомобилист» так и не смог предоставить финансовых гарантий участия в ней. В связи с этим руководство КХЛ вынуждено пойти на крайнюю меру — снять клуб «Автомобилист» с соревнований».

Президент КХЛ Александр Медведев, комментируя решение руководства лиги по «Автомобилист», сказал следующее: «Сложившаяся ситуация, конечно, неприятна. И в первую очередь хочется выразить сочувствие болельщикам «Автомобилиста». Но лига с самого начала своей работы взяла курс на принципиальное соблюдение принятых правил, и в дальнейшем будет придерживаться этой линии неукоснительно. Только так мы можем создать по-настоящему качественную лигу, которая своей организацией будет соответствовать самому высокому уровню».

Стоит отметить, что главным «спонсором» ХК «Автомобилист» является правительство Свердловской области, основным финансовым источником клуба — бюджет Свердловской области. Поэтому «денежный» вопрос по уральской команде прокомментировал председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. Он считает, что в ситуации с «Автомобилистом» виновато руководство КХЛ, которое приняла решение о своем расширении и создании фарм-клубов, что повлекло увеличения финансирования клуба с 300 до 550 миллионов рублей. «Мы не можем себе этого позволить»,— подчеркнул свердловский премьер.

Однако инцидент с «Автомобилистом» и его участием в КХЛ еще до конца не исчерпан. По информации АПИ, болельщики «Автомобилиста» готовят письменное обращение к депутатам Государственной Думы с призывом изыскать средства, необходимые для клуба.