«Мало ли что говорят, билеты уже куплены»: свердловские паралимпийцы собираются в Рио несмотря ни на что

9 августа 2016, 17:48
Легкоатлет Артем Арефьев в интервью Порталу 66.ru заявил, что сборная России не обращает внимания на решение Международного паралимпийского комитета и продолжает готовиться к главным стартам четырехлетия.

С трехкратным паралимпийским чемпионом, двукратным серебряным призером Олимпиад и трехкратным чемпионом мира Артемом Арефьевым мы встретились в ДИВСе, где он получил награду на праздновании Дня физкультурника. Легкоатлет из Нижнего Тагила — бессменный лидер сборной России, который поднимался на пьедестал еще в Афинах в уже далеком 2004 г. Судя по настрою Артема, он не верит или не хочет верить в то, что паралимпийскую сборную все-таки отстранят от соревнований в Бразилии.

— Артем, как идет подготовка к Паралимпийским играм, в каких дисциплинах планируете выступить?

— Я уже прошел отбор и буду выступать в составе сборной по легкой атлетике в двух видах: 400 и 800 м. Буквально несколько дней назад приехали с очередного сбора в Кисловодске, через два дня уедем на предолимпийский сбор в Новогорск. А 1 сентября уже летим в Рио.

— Билеты уже купили?

— Билеты купили, несмотря на все разговоры, которые сейчас идут, — о том, что якобы нас отстранили, мало ли что говорят. Ну, нас действительно пока отстранили, но думаю, руководство сделает все, чтобы мы поехали и выступили.

— У вас есть свое объяснение того, что сейчас происходит в мировом спорте?

— Вообще, нас просили свои выводы не делать… Я просто скажу, что сейчас происходят нападки на Россию. Они хотят изолировать страну, отстранить от международного сообщества, от каких-то ключевых событий. Ищут повод.

— После воскресных новостей об отстранении с вами кто-то связывался из руководства?

— Единственное, что нам сказал начальник сборной команды России по легкой атлетике, что мы не должны принимать это близко к сердцу и просто продолжать тренироваться. А уж как будут разворачиваться события — это уже не наше дело.

— Что лично вам известно об употреблении допинга паралимпийцами?

— Могу сказать только по своему виду спорта — легкой атлетике. За все время, сколько я выступал за сборную России, а это больше десяти лет, такие случаи были единичными.

— Как часто паралимпийцев проверяют на допинг?

— Так же, как и здоровых спортсменов: ко мне могут приехать в любой момент и взять анализ.

— Когда в последний раз приезжали?

— Ко мне — ни разу. Но к моим знакомым приезжали, в правилах это прописано.

— В последнее время все больше препаратов вносят в списки запрещенных. Кто у вас за этим следит?

— Врачи сборной всегда предупреждают. И вообще антидопинговый комитет предупреждает, если имя спортсмена внесено в определенный список. Иногда нам приходится лечиться и принимать разные препараты, перед этим всегда консультируемся с врачами сборной.

— На прошлой Олимпиаде в Лондоне вы завоевали серебро. Чем планируете порадовать своих болельщиков в Рио?

— Мы определенно настраиваемся на медаль, а какая уж она будет — посмотрим. Мне уже не 20 лет, а 32…

— Представители каких стран для вас главные конкуренты?

— Есть два россиянина, с которыми у нас всегда упорная борьба. Также есть англичанин, которого я пока обогнать не могу (улыбается, — прим. ред.). А недавно появился сильный австралиец, но с ним мы пока на соревнованиях не сталкивались.