Раздел Спорт
29 июня 2008, 16:05

Финал ЕВРО-2008: Германия — Испания (22:45 мск)

Сегодня в Вене на стадионе "Эрнст Хаппель" определиться сильнейшая футбольная сборная Европы. В финальном матче встретятся команды Германии и Испании.
Многие специалисты отдают предпочтение в этом споре испанцам, однако немцы полны решимости четвертый раз в истории стать лучшими на континенте.

Германия
0:0
Испания
22:45

Перед матчем

Испанцы не знают громких побед на международных турнирах уже 44 года со времен домашнего Евро-1964, хотя их постоянно причисляют к фаворитам форумов. Немецкая сборная, обладающая "психологией победителя", готовится повторить успех 12-летней давности, когда в Англии она в финале Евро-1996 выиграла у Чехии. До этого немцы дважды становились сильнейшей сборной континента - в 1972 и 1980 годах.

Турнирный путь соперников к финалу сложился по-разному. Немецкая машина довольно тяжеловато набирала ход. После стартовой над поляками (2:0) последовало поражение от Хорватии (1:2) и довольно трудный выигрыш у соседей из Австрии (1:0). А вот на стадии плей-офф с одинаковым счетом 3:2 немцами были переиграны команды Португалии И Турции. Шесть мячей в двух матчах плей-офф - очень хороший результат подопечных Йоахима Лева.

Испанская сборная на одном дыхании провела групповой турнир, на старте которого была разгромлена сборная России (4:1) , а потом с одинаковым счетом 2:1 переиграны шведы и греки. В четвертьфинале испанцев ждало суровое испытание в лице чемпионов мира итальянцев, но и команда Роберто Донадони была переиграна подопечными Луиса Арагонеса по пенальти (4:2 после 0:0 в игровое время). Последним шагом в финал для Испании стала новая крупная победа над Россией (3:0).

И сборная Германии, и команда Испании в матчах плей-офф показали хорошую физическую готовность, усиливая свою игру в концовках встреч. У немцев набрал форму критикуемый в первых матчах Бастиан Швайнштайгер, а полузащита испанской сборной во главе с Андресом Иньестой полностью переиграла в полуфинале своих российских оппонентов.

Главной потерей для испанцев в финале станет травмированный бомбардир испанцев Давид Вилья, который был заменен из-за травмы колена в первом тайме полуфинала. Вероятнее всего, в стартовом составе его заменит 27-летний форвард Даниэль Гуиса, сумевший забить 2 гола в трех матчах турнира. У сборной Германии может не появиться на поле Михаэль Баллак, который стабильно пропускал последние тренировки своей команды.

Победа на Евро-2008 не только принесет испанцам титул, которого ждет не одно поколение болельщиков в этой стране. Может состояться своеобразный рекорд: Луис Арагонес имеет шансы стать самым возрастным тренером, который завоюет трофей - в день финала ему будет 69 лет и 338 дней.

Кстати, всего друг против друга Испания и Германия играли 19 раз, и статистика этих встреч на стороне немцев: 8 побед, 5 поражений и 6 ничьих.

Тенденция истории

И еще, для немцев это будет уже шестой финал чемпионата Европы. Три из пяти предыдущих попыток завершились для них удачно. В 1972-м они победили, в 1976-м проиграли, в 1980-м победили, в 1992-м проиграли, в 1996-м вновь победили. Тенденция указывает на грядущее поражение?! Сборная Испании пока лишь раз поднималась на высшую ступень пьедестала. Случилось это в 1964 году, когда в Мадриде со счетом 2:1 были обыграны футболисты СССР. Финал 1984-го года обернулся для испанцев поражением от французов, в составе которых блистал Мишель Платини.