Раздел Спорт
26 июня 2008, 08:58

Победителя матча Россия–Испания в финале ЕВРО-2008 ждут немцы

В среду в Базеле в противостоянии национальных команд Германии и Турции на арене "Санкт-Якоб Парк" определился первый финалист чемпионата Европы по футболу.
Турки забили за пять минут до финального свистка, но в драматичной концовке бундестим склонила чашу весов на свою сторону. Вторую путевку в финал ЕВРО-2008 днем позже разыграют сборные России и Испании.

Немцы бледно смотрелись в дебюте встречи, отдав инициативу сопернику и безрезультатно пытаясь играть на контратаках, проигрывая чуть ли не все единоборства. Обескровленные кадровыми потерями турки практически постоянно угрожали воротам Йенса Леманна и добились своего на 22-й минуте.

Ветеран лондонского "Арсенала" сыграл крайне неудачно: после отскока от перекладины мяч вылетел в поле точно в ноги Угуру Боралу, тот пробил не очень сильно, но Леманн не смог зафиксировать снаряд. Похожий мяч он уже пропускал на ЕВРО-2008 от Ивицы Олича в матче с хорватами.

Сборная Турции впервые на этом турнире повела в счете, но наслаждаться статусом фаворита немцы позволили им лишь 4 минуты. Первая же удачная контратака бундестим в этом матче завершилась голом. Фланговый навес Подольски очень элегантно в касание переправил в сетку белокурый Бастиан Швайнштайгер.

В первой половине встречи турки больше владели мячом, нанесли 15 ударов по воротам (9 из которых в створ) против 3 (1) у немцев и подали 5 угловых.

Во втором тайме телеболельщики, особенно в Турции и Германии, пережили несколько неприятных минут - по всей Европе пропадала телевизионная картинка из Базеля. Как выяснилось позже, технической сбой вызвал не расположенный неподалеку большой адронный коллайдер, а всего лишь сильная гроза. Срывы происходили регулярно вплоть до финального свистка. Российским болельщикам остается утешать себя тем, что стихия не разыгралась днем позже.

Тем временем в середине второго тайма немцы перехватили инициативу и принялись осаждать ворота турецкой команды. На 79-й минуте Клозе ненадолго вывел бундестим вперед. Но турки отыгрались в своей манере, отточенной в предыдущих матчах ЕВРО-2008 - быстро и неотвратимо.

Четвертый (!) матч подряд подопечные Фатиха Терима ушли от поражения на последних минутах. Однако перед самым финальным свистком Филипп Лам поставил перед несгибаемыми потомками янычар неразрешимую задачу, отправив третий мяч в ворота Рюштю Речбера. Арбитр добавил к основному времени 5 минут, но очередного подвига болельщики турецкой команды так и не дождались. Германия вышла в финал, где сыграет с Россией или Испанией.

Выход турок в полуфинал получился предельно драматичным - в последних трех матчах они одерживали одну за другой все более и более невероятные волевые победы. Перед встречей с трехкратным чемпионом Европы тренер Фатих Терим заявил, что своим успехом турки обязаны лишь командным усилиям и ничему больше.

"Если я не ошибаюсь, в футболе может быть три результата: победа, поражение и ничья. Такого результата, как "чудо", в футболе нет, - отметил он. - Эйнштейн сказал, что есть два пути прожить жизнь. Первый - верить, что все есть чудо, и жить с этой верой. Второй - верить, что чудес не бывает вообще. Я иду вторым путем".

Надежды сборной Турции превзойти немцев и попасть в финал чемпионата не сбылись во многом из-за травм и дисквалификаций ряда игроков команды. Команда Турции в среду сильно разнилась с той сборной, которая в 1/4 финала обыграла Хорватию в серии пенальти. Она не досчиталась как минимум шести игроков.

Абсолютно противоположным образом проходила подготовка к матчу у сборной Германии. Главный тренер Иоахим Лёв смог снова занять место на тренерской скамейке после того, как отбыл дисквалификацию. Единственной проблемой тренера перед игрой являлся возможный переход от новой для команды схемы 4-5-1 к привычным 4-4-2.

Немецкие футболисты тоже поверили в свои силы после победы в четвертьфинале над Португалией и впервые с 1996 года вывели свою страну в финал чемпионата Европы. Ранее Германия выиграла четыре из пяти полуфиналов европейского первенства, в которых участвовала, причем в трех случаях впоследствии стала чемпионом. Турки же впервые взобрались на такую высоту.