Раздел Спорт
24 июня 2008, 12:42

Кардиологи готовятся к «футбольным инфарктам»: после легендарного матча 200 болельщиков попали в больницу

Качество выступления национальных команд напрямую связано с количеством инфарктов миокарда в стране.
Сейчас российские медики рапортуют о снижении числа сердечных приступов и об улучшении общего психологического состояния нации в связи с российскими победами на ЕВРО-2008, пишут "Новые известия".

Тем не менее врачи предупреждают, что во время чемпионата Европы фанатам нельзя забывать о своем здоровье: за последние 20 лет телевизионные трансляции со спортивных соревнований унесли жизни 40 тысяч человек по всему миру. Причем отметим, болельщиков, у которых не выдержало сердце, доставляют в больницы как при поражении сборной, так и в случае победы, но в последнем - из-за переизбытка радости.

Выступление российской сборной на чемпионате Европы по футболу положительно влияет на психологическое состояние наших соотечественников, заявила в понедельник руководитель Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. "У людей возникает мотивация на победу, - пояснила она. - Положительный эффект будет продолжаться, даже если победы в футболе завершатся. У людей возникает желание побеждать, а это уже новое качество".

Отразились наши футбольные победы и на статистике сердечно-сосудистых заболеваний. В последние дни, по словам главного кардиолога Уральского федерального округа Яна Габинского, в Свердловской области число сердечных приступов резко сократилось, что можно расценить как следствие выхода сборной России в полуфинал чемпионата.

Всю прошлую неделю пациентов в Екатеринбургский кардиоцентр поступало в четыре раза больше обычного, но выходные прошли на удивление спокойно. "Должно быть, сказались положительные эмоции от игры футболистов", – пояснил Габинский.

В кардиологии давно употребляется термин "футбольный инфаркт". За последние 20 лет зарегистрировано 230 случаев смерти от сердечного приступа на стадионах. Последние две трагедии случились на Евро-2008. 16 июня 20-летняя австрийка умерла во время матча своей команды со сборной Германии. 11 июня, после победы турков над хозяевами турнира - швейцарцами, скончался ликующий турецкий болельщик. Ему пытались оказать первую помощь, делали искусственное дыхание, но спасти его не удалось.

Статистики летальных исходов во время телевизионных трансляций никто не ведет, но, по оценке немецких ученых, за последние два десятилетия смерть от инфаркта во время просмотра футбольных игр унесла жизни 40 тысяч человек.