Раздел Спорт
23 июня 2008, 08:48

Испания обыграла Италию по пенальти 4:2 и получила право проиграть России

В воскресенье определился соперник сборной России по полуфиналу чемпионата Европы.
На последнюю путевку в четверку сильнейших претендовали чемпионы мира итальянцы и сборная Испании, которой подопечные Хиддинка уступили в стартовом матче ЕВРО-2008. Подопечные Луиса Арагонеса владели преимуществом, но не смогли переиграть соперника за 120 минут игрового времени, сделав это в серии пенальти. "Фурия Роха" одолела итальянцев впервые за последние 88 лет и сняла "проклятие первого места".

Наставник итальянцев Роберто Донадони вместо Мауро Каморанези выпустил на поле с первых минут дебютанта турнира - полузащитника Альберто Аквилани. Луис Арагонес оставил победный стартовый состав, который начинал матчи против России и Швеции.

Первый тайм соперники провели в целом в равной игре, даже несмотря на то, что испанцы нанесли в пять раз больше ударов по воротам – десять против двух при четырех в створ. Однако болельщики голов не дождались, став свидетелями довольно вязкого и напряженного футбола в исполнении обеих команд.

В перерыве наставники не внесли в тактику значительных корректив, направленных на усиление атакующей игры. Хотя во втором тайме испанцы гораздо больше времени проводили на чужой половине поля, но организовать голевую атаку на ворота Джанлуиджи Буффона за 90 минут им не удалось.

Итак, в основное время соперники выявить сильнейшего так и не смогли. Впереди болельщиков ждали два безголевых дополнительных тайма по 15 минут и нервная серия пенальти, в которой испанцы забили в ворота итальянцев четыре мяча, пропустив лишь два.

Таким образом, испанцам вновь предстоит померяться силами с молодой российской сборной, которая со времени последнего свидания добилась более чем впечатляющего прогресса. Полуфинальный матч Россия – Испания пройдет в австрийской столице 26 июня.

У испанских болельщиков перед четвертьфиналом был ряд поводов для беспокойства. Во-первых, в официальных встречах со "Скуадрой Адзуррой" они не брали верх уже долгих 88 лет. Хотя и победили с минимальным счетом в мартовском товарищеском матче.

Во-вторых, в трех других четвертьфинальных встречах победу праздновали команды, оставшиеся на групповом этапе в своих квартетах вторыми. Испанцы, как и португальцы с хорватами и голландцами, заняли в своем квартете первое место и последний матч в группе проводили полурезервным составом.

После смены формата чемпионата Европы и введения в 1984 году полуфинальной стадии, с первого места в группе золотые медали вообще выигрывались только дважды. Французы сделали это в 1984 году, а 12 лет спустя европейская корона досталась немцам. Победители четырех других чемпионатов добрались до вершины со второй строчки.