Раздел Спорт
13 июня 2008, 00:40

Сборная Хорватии победила Германию в матче Евро-2008

Сборная Хорватии одержала победу над Германией (2:1) на чемпионате Европы по футболу. Хорваты набрали шесть очков и возглавили турнирную таблицу в группе В.
Балканская команда выйдет в 1/4 финала, если второй матч четверга Австрия - Польша завершится победой австрийцев или закончится вничью.

Сборная Хорватии открыла счет на 24-й минуте, когда отличился правый полузащитник Дарио Срна. После передачи с левого фланга в исполнении Даниэля Праньича Срна выиграл борьбу у Марселя Янсена и переправил мяч в сетку.

В первом тайме игра проходила в весьма высоком темпе, и ни одна из команд не имела заметного преимущества. Вскоре после гола Срна хорваты могли увеличить разрыв в счете, но Нико Кранчар, наносивший удар из пределов штрафной площади, послал мяч выше перекладины.

Пропустив гол, немцы стали атаковать чаще своих соперников и создали несколько опасных моментов. После удара со штрафного в исполнении Михаэля Баллака вратарь сборной Хорватии Стипе Плетикоса не без труда перевел мяч на угловой. Вскоре Кристоф Метцельдер выиграл верховую борьбе после навеса с фланга, но пробил выше ворот.

В концовке тайма хорваты упустили еще один голевой момент. Проход Ведрана Чорлуки по правому флангу завершился прострелом в штрафную, мяч достался Нико Кранчару, удар которого отразил Йенс Леманн.

После перерыва хорваты отдали сопернику инициативу, но отвечали острыми контратаками, одна из которых завершилась вторым голом в ворота немцев. После навеса с правого фланга в исполнении Дарио Срна мяч задел плечо Лукаша Подольски, изменил направление и попал в ближнюю штангу ворот Леманна (голкипер не успел среагировать на рикошет). Ударившись о штангу, мяч отскочил к форварду сборной Хорватии Ивице Оличу, который поразил пустые ворота.

На 79-й минуте немцам удалось отыграть один гол. После навеса в штрафную хорватов, один из защитников балканской команды неудачно сыграл головой, мяч отскочил к Подольски, который ударом в касание отправил мяч в ворота Плетикосы. В последние минуты немцам не удалось уйти от поражения. В компенсированное время красную карточку получил Бастиан Швайнштайгер.

Одержав победу над немцами, сборная Хорватии набрала шесть очков. Если матч Австрия - Польша, который начнется в 22:45 по московскому времени, не закончится победой поляков, то хорваты станут вторым участником 1/4 финала, а также обеспечат себе итоговое первое место в группе В. У немцев осталось три очка, а австрийцы и поляки перед встречей друг с другом очков не имеют.