Раздел Спорт
8 июня 2008, 11:37

Стартует ЕВРО-2008 — сборную России считают «темной лошадкой»

В субботу, 7 июня, матчем Швейцария - Чехия в Базеле открылся 13-й чемпионат Европы по футболу. Позже свой матч провели команды Португалии и Турции.
В первенстве Старого Света, которое пройдет на футбольных полях Австрии и Швейцарии, принимают участие 16 национальных сборных.

На групповом этапе (7-18 июня) каждая команда проведет по три матча с соперниками по квартету, и по две лучшие сборные продолжат спор за награды чемпионата в поединках на вылет. Матчи 1/4 финала пройдут 19-22 июня, полуфиналы - 25-26 июня, финал состоится в последний день чемпионата, 29 июня.

Состав групп чемпионата Европы-2008:

группа A - Чехия, Португалия, Швейцария, Турция;

группа B - Австрия, Хорватия, Германия, Польша;

группа C - Франция, Италия, Нидерланды, Румыния;

группа D - Греция, Россия, Испания, Швеция.

Главным фаворитом Евро-2008 подавляющее большинство букмекерских контор считает Германию. Так, авторитетные британцы из William Hill принимают ставки на победу подопечных Йоахима Лева по коэффициенту 5,0. Далее в порядке убывания вероятности завоевания золота расположились команды Испании (6,0), Италии (7,5), Португалии (8,0) и Франции (9,0). Сборная России (23,0) отнесена к категории "середнячков". Точно такой же коэффициент выставлен на то, что греческие футболисты сумеют защитить титул, добытый в 2004 году.

Словом, команда Хиддинка отправилась на чемпионат, имея статус "темной лошадки". Соперники не причисляют россиян к фаворитам группы, этот факт и может благотворно сказаться на самих подопечных голландца, на которых не будет давить такой груз ответственности, что испытывают сейчас одни из фаворитов первенства - испанцы или же чемпионы прошлого первенства - греки, к которым теперь соперники отнесутся со всей серьезностью, а Хиддинк намерен, в свою очередь, вывести свою команду в четвертьфинал. И это будет для сборной первым успехом в новейшей истории, поскольку российская команда еще ни разу не выходила в четвертьфинал ни мирового, ни европейского первенства.

"На последнем сборе в Германии для нас были созданы отличные условия. И наша работа там обязательно должна принести положительный результат. Но в то же время нужно честно сказать, что сборная России - отнюдь не фаворит предстоящего чемпионата", - сказал тренер россиян Гус Хиддинк.

Отвечая на вопрос, можно ли будет считать успешным результатом выход команды в четвертьфинал, тренер ответил: "Да, объективно говоря. Все-таки в рейтинге ФИФА мы находимся ниже, чем большинство наших соперников". "Но я могу наверняка обещать, что наша команда в каждом матче будет бороться", - добавил он.

Нельзя не отметить серьезные потери, которая понесла сборная в преддверии Евро-2008. Андрей Аршавин пропустит два матча из-за дисквалификации, а Павел Погребняк, получивший травму колена в контрольной встрече, не сыграет как минимум в первом поединке.

Отечественную сборную, которая все три матча группового этапа проведет в Австрии (10 июня с Испанией в Инсбруке, 14 июня с Грецией в Зальцбурге, 18 июня со Швецией в Инсбруке), приедут поддержать 15-20 тысяч болельщиков из России. Такую оценку дал президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

Футболисты будут проживать и тренироваться в местечке Леоганг, а 9 июня в Зальцбурге РФС откроет "Русский дом", который будет работать ежедневно по 19 июня. В "Русском доме" будут установлены экраны для просмотра матчей, а также расположены рестораны и бары.

Основная масса российских болельщиков будет следить за ходом чемпионата благодаря телевизионной картинке. Практически все матчи будут показаны в прямом эфире Первого канала и канала "Россия", которые поровну разделили программу Евро-2008. Исключением стал финал, который, как и все нечетные матчи чемпионата, покажет Первый канал. Стартовый поединок сборной России зрители также увидят по "первой кнопке", остальные две встречи команды Хиддинка на групповом этапе будет транслировать "Россия".

Матчи чемпионата примут восемь городов: по четыре в Австрии (Вена, Клагенфурт, Зальцбург, Инсбрук) и Швейцарии (Берн, Цюрих, Женева, Базель). Начиная с четвертьфиналов футбольными центрами Европы будут Вена и Базель, финал пройдет в столице Австрии на арене "Эрнст Хаппель Штадион", вмещающей около 50 тысяч зрителей.

Впервые победитель первенства Старого Света был определен в 1960 году, когда в финальном матче в Париже сборная СССР обыграла команду Югославии со счетом 2:1, забив решающий мяч в дополнительное время. Также чемпионами Европы становились сборные Германии (1972, 1980, 1996), Франции (1984, 2000), Испании (1964), Италии (1968), Чехословакии (1976), Нидерландов (1988), Дании (1992) и Греции (2004).

Победитель чемпионата Европы получает "Кубок Анри Делоне", названый так в честь первого генерального секретаря Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), который впервые предложил идею проведения европейского первенства, но не дождался ее реализации (Делоне умер в 1955 году). Кубок представлял собой стилизованную серебряную амфору с барельефом, изображающим юношу, играющего в мяч. Первоначально высота трофея составляла 40 см (с подставкой - 50 см), а вес - 2,567 кг (с подставкой - 8 кг). К Евро-2008 кубок был несколько изменен: он стал на 18 сантиметров выше и два килограмма тяжелее. При этом верхняя часть кубка сохранила прежнюю форму и также сделана из чистого серебра. Изменения коснулись нижней части: исчезли фигурка человека с мячом, находившаяся на тыльной стороне кубка, и мраморный постамент. Серебряное основание сделали шире, чтобы придать кубку устойчивость. Имена победителей чемпионатов Европы, которые раньше были нанесены на постамент, теперь находятся на задней стороне трофея.