Раздел Спорт
6 июня 2008, 13:21

Сборная России по футболу разгромила Литву

Сборная России по футболу одержала крупную победу над Литвой (4:1) в последнем товарищеском матче перед чемпионатом Европы.
В составе российской команды отличились Константин Зырянов, Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и Владимир Быстров. У литовцев единственный гол забил Мантас Савенас.

В начале матча, состоявшегося в немецком Бургхаузене, команды не создали опасных моментов. На 16-й минуте главный тренер сборной России Гуус Хиддинк вынужден был заменить левого защитника Алексея Березуцкого, получившего рассечение брови в верховом единоборстве. На поле вышел Ренат Янбаев.

На 25-й минуте литовцы открыли счет. Янбаев потерял мяч недалеко от своей штрафной, его партнеры по обороне не смогли исправить эту ошибку, и форвард сборной Литвы Мантас Савенас вышел один на один с Вячеславом Малафеевым. Первый удар литовца пришелся в штангу, но мяч вновь отскочил к нападающему, которому оставалось поразить пустые ворота.

Россияне отыгрались на 33-й минуте. Константин Зырянов получил мяч на правом фланге, обыграв соперника, вошел в штрафную и ударом с левой ноги отправил мяч в дальний верхний угол ворот Жидрунаса Карчемарскаса. Незадолго до перерыва команды упустили еще по одному голевому моменту: у россиян дубль мог оформить Зырянов, а у литовцев шанс отличиться не использовал Робертас Пошкус.

В начале второго тайма российские защитники вновь упустили Пошкуса, литовский нападающий вышел один на один с Малафеевым (левее ворот), но не попал в ближний угол. На 52-й минуте быстрая контратака сборной России завершилась голом Андрея Аршавина. Форвард "Зенита" удачно сыграл на добивании после удара вышедшего на замену Романа Павлюченко.

Через десять минут третий гол в ворота сборной Литвы мог забить Динияр Билялетдинов, но полузащитник не реализовал пенальти, назначенный за фол против Сергея Игнашевича. Россияне увеличили разрыв в счете через две минуты: Павлюченко принял пас Владимира Быстрова и, не дав мячу опуститься на газон, нанес точный удар с 15 метров.

Окончательный счет (4:1) на 80-й минуте установил Быстров. Полузащитник на скорости получил пас на правом фланге атаки и в касание нанес точный удар в дальний угол. Мяч влетел в ворота Карчемарскаса рикошетом от штанги.

Теперь сборной России предстоит отправиться в Австрию, где 10 июня она проведет первый матч Евро-2008 против Испании. 14 июня россияне встретятся с Грецией, а 18 июня - со Швецией.