Раздел Спорт
5 июня 2008, 14:04

На групповом этапе Евро-2008 введут серии пенальти

Чемпионат Европы 2008 года станет первым крупным турниром, где судьба команд - участниц группового турнира может решиться в серии пенальти. Об этом сообщает агентство Reuters.
По новым правилам УЕФА, если две сборные на групповом этапе имеют равные показатели по очкам, разнице мячей, забитым мячам, а их личная встреча в последнем туре завершилась вничью, позиция команд в турнирной таблице группы будет определена в серии ударов с одиннадцатиметровой отметки.

Если же в последнем туре команды играли не между собой, в случае равенства всех показателей будет использоваться жеребьевка.

Впервые послематчевые пенальти на чемпионате Европы были пробиты в 1976 году. В финальном матче турнира Чехословакия обыграла сборную ФРГ. За историю чемпионатов Европы судьба 11 поединков решалась в серии одиннадцатиметровых. В 1996 году послематчевые пенальти пробивались в обоих полуфиналах и в двух матчах 1/4 финала.

В сериях пенальти наилучшие результаты показывают чешские футболисты, которые на чемпионатах Европы реализовали 20 ударов из 20. Хуже всех бьют пенальти игроки сборной Голландии, которые до 2004 года четыре раза подряд проигрывали в серии одиннадцатиметровых на крупных турнирах.