«Я бросил себе вызов — и стал чемпионом». Как бизнесмен из Екатеринбурга обошел самых сильных мастеров-биатлонистов мира

8 апреля 2015, 08:30
Генеральный директор компании «АвтоАудиоЦентр» рассказывает, как завершить спортивную карьеру в 18 лет, не сломаться и построить собственный успешный бизнес, чтобы спустя двадцать лет вновь встать на лыжи и завоевать золото на чемпионате мира по биатлону среди ветеранов.

Сергей Мишкин увлекся биатлоном в 13 лет. Через два года он уже входил в десятку лучших молодых биатлонистов Советского Союза, но отобраться в Училище олимпийского резерва не смог. Вместо этого поступил в Уральскую государственную сельскохозяйственную академию. Полгода выступал за вуз, после чего решил окончательно уйти из большого спорта. Получив диплом инженера-механика, основал компанию по тюнингу автомобилей «АвтоАудиоЦентр».

Поворотный момент в жизни бизнесмена настал 13 лет назад. Мишкин решил кардинально изменить образ жизни. Начал с того, что возобновил тренировки и сбросил 34 кг. До сих пор каждое утро он начинает с 2,5 км пробежки. Чтобы было к чему стремиться, Мишкин поставил себе цель: выиграть самые престижные соревнования по биатлону среди ветеранов. Но в 2014 году на чемпионате мира в Финляндии завоевал только 7-е место в спринте и 5-е в эстафете и гонке на 12,5 км.

До сих пор Сергей Мишкин был известен только как успешный бизнесмен, генеральный директор компании «АвтоАудиоЦентр». Теперь в его кабинете хранится целая коллекция медалей — награды за призовые места на чемпионате мира по биатлону среди мастеров и II Олимпийских играх ветеранов.

Следующее выступление бизнесмена было более успешным. На II зимних Олимпийских играх среди мастеров в Канаде (в Квебеке) он собрал полную коллекцию медалей, завоевав бронзу и серебро в спринте на 9 км и золото в эстафете. На олимпийских играх сборная России показала свой лучший результат — наша команда собрала 17 медалей, 7 из них золотых.

Чемпионы II зимних Олимпийских игр среди ветеранов.

26 марта Сергей Мишкин во второй раз участвовал в чемпионате мира для ветеранов, который в 18-й раз прошел в Контиолахти (Финляндия). Всего в соревнованиях участвовали 157 спортсменов из 11 стран мира — от Америки до Австралии. Выступать мог любой человек старше 35 лет. Главное условие — последние три года он не должен заниматься спортом профессионально. На этот раз Сергей Мишкин завоевал золотую медаль.

— Долго готовились к чемпионату?
— Готовиться к нему я начал 13 лет назад. Тогда я весил 98 кг. Поэтому первое, что я сделал, — принципиально поменял свое мировоззрение. Второе — изменил отношение к питанию. И третье — начал заниматься физкультурой. Три года назад я решил принять участие в чемпионате мира по биатлону среди ветеранов. С этого момента я стал тренироваться по пять раз в неделю. Каждая тренировка длительностью по 1,5–2 часа. И так на протяжении всего года.

— Было много сильных соперников?
— В этом году наша группа была не столь сильная. Я выступал в группе 35–39 лет. Ветеранские соревнования начинаются с 35 лет, группы делятся по пять лет, последняя возрастная группа — 75 лет и старше. Возраст берется на начало года, то есть на 1 января. Пусть мне в этом году исполнилось 40 лет, но 1 января 2015 года мне было 39. В следующей возрастной группе (40–45) была уже жесткая борьба. Но правила для всех одинаковые. То есть неважно, в какой возрастной группе человек заходит на подиум. Все равно он получает титул чемпиона.

В 30 лет Сергей Мишкин поставил себе цель похудеть и сбросил 30 кг. До сих пор каждое утро он начинает с 2,5 км пробежки.

— С какими мыслями вы подходили к старту? Знали, что придете первым?
— Если сомневаешься, что придешь первым, то выходить на старт даже не стоит. Если говорить о биатлоне, то в 60% случаев на результат влияет психика. В биатлоне очень важно быть не только физически, но и психически устойчивым. Важно, в каком состоянии ты выходишь на гонку, о чем думаешь во время соревнований.

— О чем вы думали?
— О том, чтобы правильно выполнить конкретное действие. Как грамотно, профессионально пройти гонку, как правильно подойти на огневой рубеж, провести стрельбу…

— Вы давно дружите с Антоном Шипулиным и Евгением Гараничевым. Они давали вам советы, как создать правильный психологический настрой?
— Мы постоянно обмениваемся советами с Евгением и Антоном. Мы дружим очень давно. Кроме того, «АвтоАудиоЦентр» является их спонсором. Они советовали не думать о победе. Думать только о том, как выполнить работу правильно. Они вселяли в меня уверенность. Огромное им за это спасибо! Потому что наступали моменты, когда становилось не только физически тяжело, но и морально. Последнюю неделю в этом сезоне я буквально считал дни, сколько мне еще осталось — две зарядки, три кросса, три гонки…

Примером для подражания Мишкин считает олимпийского чемпиона Антона Шипулина и бронзового призера Олимпийских игр Евгения Гараничева.

— Когда спортсмены выходят на подиум и говорят: «Мы завоевали эти медали для России», — они так и чувствуют или это просто слова?
— Несомненно, если человек любит свою страну и он горд за нее — наверное да, его слова искренние. Но я считаю, что любая победа — это заслуга прежде всего самого спортсмена. Любой результат в жизни человек достигает прежде всего для себя.

— То есть когда вы стояли на пьедестале в Финляндии, вы не ощутили это глобальное чувство Родины, патриотизм, который был во времена Советского Союза?
— Конечно, у меня было чувство гордости за Россию, потому что мне нравится моя страна. По результатам чемпионата мира в Финляндии могу с уверенностью сказать, что в России сейчас тренируются и живут одни из самых сильных ветеранов в мире. Практически во всех возрастных группах россияне попадали на подиум либо были победителями. С другой стороны я понимаю, что в этой стране нужно постоянно с кем-то бороться, доказывать кому-то что-то, отстаивать свое место под солнцем. Жить и заниматься бизнесом в России непросто. Когда я стал победителем, то лично я благодарил не страну, а всех тех людей, кто принимал участие в подготовке к чемпионату. Прежде всего это мои друзья и мой личный тренер. Это заслуженный тренер России по биатлону Павел Алексеевич Береснев, огромное спасибо ему. Я занимался с ним с 13 до 18 лет и сейчас возобновил карьеру, по прошествии 20 с небольшим лет, снова с этим тренером.

Родители Сергея Мишкина специально научились пользоваться «Фейсбуком», чтобы поздравить чемпиона не только по телефону, но и в социальных сетях. Их, а также своих друзей и тренера бизнесмен поблагодарил в первую очередь, когда поднялся на пьедестал.

— Как он воспринял вашу идею принять участие в чемпионате мира?
— Сначала скептически. Но через 2–3 месяца, когда он увидел, что у меня серьезные намерения, он изменил свое мнение. В прошлом году я занял только пятое и седьмое места. Осталась неудовлетворенность. Хотелось все-таки зайти на подиум, хотелось стать чемпионом. Поэтому год назад я для себя решил, что буду готовиться до тех пор, пока не стану чемпионом мира.

— Вы сказали, что 13 лет назад полностью изменили свое отношение к жизни. В какой момент вы поняли, что живете неправильно? Что стало последней каплей?
— Я вдруг понял, что ждет меня дальше… У меня было огромное желание жить, понять, что такое счастье. Все об этом говорят, все люди что-то об этом знают, но мало кто становится счастливым. Я тоже хотел стать счастливым человеком. Но в том состоянии, с тем образом жизни, который я вел, я бы не смог этого сделать. Я понял, что тот образ жизни — это дорога в тупик, в никуда. Поэтому прежде всего произошла смена сознания, отношения к тому, чем я занимаюсь, к тому, кто меня окружает, и к тому, чем я питаюсь.

— И вы скинули 30 кг. Как вам это, кстати, удалось?
— На это у меня ушло 12 лет. Всего я скинул 34 кг, на сегодняшний день мой вес 64 кг. Это считается такой гоночный, лыжный, биатлонный вес (лыжникам очень важно быть сухими, подтянутыми). Легче всего дались мне первые 15–17 кг. Их я сбросил за 2–3 года. Самое сложное — последние 5–6 кг. На это ушло год-два усиленных ежедневных тренировок.

— Сидели на диете?
— Никаких специальных диет не было. Мне помогли знания о том, какие продукты какими качествами обладают. Опять же понимание потребностей организма. Сейчас 80% моего рациона составляют молочные продукты, творог, мед, орехи, фрукты, овощи… Из чего-то более сложного ем только рыбу и курицу.

На II Олимпийских играх Сергей Мишкин завоевал бронзу, серебро в спринте на 9 км и золото в эстафете.

— Вы, наконец, поняли, что такое счастье?
— Конечно. Счастье — это когда есть независимость и свобода. Не в том смысле, что я делаю только то, что хочу, а что не хочу — не делаю. Для меня лично это когда я сам управляю процессом, контролирую. Когда я получаю удовольствие от того, чем я занимаюсь, вижу результат. И самое главное для меня лично — это ощущение постоянного роста.

— Вы входили в десятку лучших молодых биатлонистов Советского Союза. Но в какой-то момент решили уйти из большого спорта. Почему?
— В тот момент я учился в Училище олимпийского резерва. После школьной программы тренеры проводили отбор. Они приняли решение, что есть более талантливые спортсмены, чем я. Действительно были более талантливые ребята моего возраста. Мне пришлось заниматься спортом самостоятельно. Хватило меня на полгода. Я поступил в Сельскохозяйственную академию и отбегал за нее месяцев восемь. Столько времени мне потребовалось на то, чтобы понять: рожденный ползать летать не может. Для того чтобы стать олимпийским чемпионом, им нужно родиться. Я таковым не родился. Может быть, это мнение было навязано мне извне. Мне объяснили, что есть более талантливые ребята, у которых результаты лучше моих. И я решил оставить спортивную карьеру.

— Не жалеете об этом?
— Я нисколько не жалею. Сейчас я понимаю, что есть масса примеров, когда люди начинают показывать результат не в 14–15 лет, а в 17–18, в 20 лет… Может быть, если бы я дальше стал заниматься, я чего-то и смог бы добиться. Но говорить об этом сейчас смысла нет. Главное — что спорт очень помог мне в жизни. Я убежден, что спорт в большей или в меньшей степени должен быть в жизни любого ребенка. Потому что он прежде всего учит человека работать, формирует понимание того, что такое цель, как ее достигать, как получить удовольствие от достигнутой цели. И самое главное — он учит много, постоянно делать одно и то же. Пусть это и не нравится. И находить в этом плюсы. Вся наша жизнь и вся наша работа совершенно идентична спорту.

Сергей Мишкин уверен, что тот, кто добился успеха в спорте, может стать эффективным менеджером.

— Бизнес работает по тем же самым правилам, что и спорт?
— Модели, которые действуют в бизнесе, идентичны. Для того чтобы добиться высоких результатов и выйти на уровень олимпийских чемпионов, необходимо работать больше, чем все остальные. Делать лучше, чем все остальные. Думать больше, чем все остальные. Постоянно шагать вперед. Так же и в бизнесе — очень важна ежедневная, постоянная, методичная постановка цели, планирование действий для ее достижения. Я могу с уверенностью сказать, что человек, который добился результатов в спорте, будет эффективным бизнесменом.

— Один из самых болезненных вопросов для профессионального спортсмена — что делать после завершения карьеры. Особенно когда она заканчивается внезапно. Вы ведь тоже после окончания Академии успели поработать автослесарем, водителем и только потом пришли к пониманию того, что вы сможете построить свой бизнес…
— Я никогда не мучился вопросом, кто я. Вот честно. Никогда не задавал себе вопрос, что мне доставляет удовольствие. Любовь к автомобилям была с детства. Мой отец был водителем. Я практически все детство проводил с ним, либо ремонтируя автомобили, либо занимаясь тюнингом собственного велосипеда. Потом мы вместе с отцом тюнинговали его грузовик. Даже в то время были элементы тюнинга, которые делали все, во всем Советском Союзе. Дополнительные светоотражатели, наклейки в салон автомобиля, цветные картинки… Поэтому, когда я закончил со спортом, я не сомневался в том, куда мне нужно поступить. Я выбрал профессию инженера-механика. Нашел работу в автосервисе. Потом получил права, поработал водителем, и в 21 год мне подсказали: иди продавать автоаксессуары на авторынке «Белая башня». В 5 лет я занимался тюнингом автомобиля — и буквально через 15 лет я снова пришел к этому бизнесу. И с тех пор я ни грамма не жалею. Мне реально это доставляет огромнейшее удовольствие.

Во время международных соревнований на призы губернатора Тюменской области Сергей Мишкин сделал селфи со своим кумиром — двукратным олимпийским чемпионом, шестикратным победителем чемпионата мира по биатлону — французом Мартеном Фуркадом.

— Когда вы шли на соревнования, у вас было желание доказать тренерам, которые тогда вас не отобрали, что они зря не сделали ставку на вас?
— Нет, прежде всего я хотел доказать самому себе. Мне важно сделать то, что могут не все. Я бросил вызов самому себе. Я не доказывал ничего ни тренерам, ни друзьям, ни товарищам — поверьте мне. Ни с кем не спорил о том, поеду я на чемпионат или нет, выиграю или не выиграю.

— Вы по-прежнему считаете, что «рожденный ползать летать не может»? Разве ваша история не говорит о том, что иногда воля и упорство важнее таланта?
— Воля и упорство, конечно, важны. Мы все видим массу талантливых людей, которые оказываются крайне неэффективными и нерезультативными. Потому что они лежат на диване и медитируют: «А чего я хочу?». Если ничего не делать, то результата не будет. Даже если человек обладает огромным талантом. На первом месте всегда стоит действие, упорство, воля. Для того чтобы был результат, прежде всего необходимо как минимум несколько критериев: желание, воля, вера (потому что если ты не веришь, что будет результат, результата не бывает), ну и плюс самое главное — это действие. Если не будет одного из этих критериев, результата добиться очень сложно.

— То есть рожденный ползать все-таки может взлететь?
— Да, несомненно, может. Вопрос в том, как высоко. Взлететь до уровня Бьорндалена? Таких, как он, больше нет. Или до уровня Фуркада, который стал четырехкратным обладателем «Хрустального глобуса», — таких людей тоже больше нет. Поэтому для того, чтобы стать таким же, как они, нужно таким родиться.